Общество

Руины говорят. И показывают

24 ноября 2006 16:47
версия для печати
Руины говорят. И показывают
В 1977 году Владимир Высоцкий написал песню «Письмо в редакцию телепередачи «Очевидное-невероятное» из Канатчиковой дачи».

Ну, то самое письмо, где «то тарелками пугают…, то у вас собаки лают, то руины говорят». Прошло уже тридцать лет, а телевизионные псевдонаучные руины продолжают с переменной активностью вещать на всю страну и ее ближайшие окрестности.

Трудно понять, что лучше, Петросян в режиме нон-стоп или постепенно вытесняющие его из телеящика документальные передачи об инопланетянах, гигантских морских гадах и чудесных знамениях. Но от того факта, что шарлатаны всяких мастей все плотнее заполняют эфир, становится как-то тревожно.

Предыдущее масштабное нашествие инопланетян наша страна пережила на сломе эпох, на рубеже 80-х – 90-х годов прошлого века. Помните, суперрейтинговая программа «НЛО. Необъявленный визит», Кашпировский, под устный счет крутящий головы доверчивым согражданам, да доктор Чумак, мутящий воду и пиво в трехлитровых банках? Не ощутив вдруг под ногами привычной твердой идеологической поверхности, сограждане толпой ломанулись к широко распахнувшим объятия кудесникам черно-белой магии, Секо Асахаре и Марии Дэви-Христос.

Потом Кашпировский с Чумаком куда-то телепортировались, Марию Дэви-Христос с Асахарой посадили, а гуманоиды в обнимку с волшебницами убежали на забытые телевизионными богами задворки дециметровых каналов и последние полосы бульварных газет. Там и заняли причитающееся им по праву место между «Выведу из запоя» и «Страстными барышнями из Крыжополя. Выезд. Апартаменты».

Но иногда они, как оказалось, возвращаются. Символом грандиозной репатриации стало феерическое явление Кашпировского городу и миру на Первом канале. Он попутно даже надавал кому-то по лицу, явно подняв тем самым собственный рейтинг. «Теперь можно», — поняли теленачальники, и телемракобесие полилось на головы телезрителей из телеприемников.

И вот центральные каналы в самый что ни на есть прайм-тайм радуют нас актуальными передачами про то, как вода запоминает все, что происходит вокруг нее, космонавты едва успевают уворачиваться от летающих мимо них тарелок, а подводники то и дело сталкиваются с чем-то невидимым, неслышимым, но очень-очень-очень страшным. При этом в качестве экспертов постоянно выступают загадочные персоны с серьезными научными титулами вроде «академик Межгалактической академии психо-био-энерго-квази-зоо-астро-информатики». Выкопали из архивов даже полузабытых Порфирия Иванова и Вольфа Мессинга.

Отдельная история — это утреннее шоу, в котором народные целители, удивительно напоминающие шарлатанов, в легкой и доступной форме дают весомые медицинские советы всем желающим. То предлагают лечить все болезни керосином, то про лунные фазы рассказывают, то, напирая на «г» фрикативное, объясняют, как грибы-мухоморы варить. Забывают, правда, предупредить зрителей программы, что самодиагностирование и самолечение без обращения к профессионалам — это преступление против самого себя. Вареные же мухоморы вообще где-то далеко за гранью добра и зла.

Можно, конечно, понять телевизионщиков, готовых в эпоху тотального господства рейтинга ставить в эфир хоть Петросяна, хоть черта лысого, лишь бы реклама шла без остановки. Бизнес есть бизнес. Но всегда хочется задать им один простой вопрос: «А вы сами-то пробовали мухоморы керосином запивать?»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 194

Все опросы…