Общество

Резонанс-210

1 декабря 2006 15:48
версия для печати
На минувшей неделе президент Путин во второй раз за последние два месяца отвечал на неприятные вопросы западных журналистов: в прошлый раз они касались застреленной Анны Политковской, теперь — отравленного в Лондоне Александра Литвиненко. В обоих случаях президент призывал западные СМИ не нагнетать атмосферу, но тщетно.

«Страны — члены ЕС должны как следует подумать, прежде чем торопиться заключать благостные двусторонние соглашения, такие как договор о российско-германском трубопроводе» — пишет в редакционной статье The Financial Times, и это далеко не самый резкий комментарий.

Мучительная смерть Литвиненко в лондонской клинике шокировала Запад, пожалуй, даже сильнее, чем убийство Политковской. Литвиненко был отравлен полонием-210 — редчайшим изотопом, который в природе не встречается вообще: смерть не могла быть случайной.

От версий рябит в глазах. Не исключено, что правы те, кто видит за смертью Литвиненко руку то ли Кремля, то ли ФСБ: Литвиненко открыто критиковал Путина, заявляя, что именно ФСБ стояло за взрывами домов в столице в 1999 году. Не исключено, что за трагедией стоит Борис Березовский, в недавнем прошлом друг Литвиненко. Березовскому выгодны антипутинские настроения в западной прессе, а в его лондонском офисе обнаружили следы полония. Не исключено, что имела место и более сложная комбинация, или, наоборот, более простая — врачи пока не проводят вскрытие трупа, опасаясь радиоактивного заражения. Однозначно только одно: такие инциденты точно не добавляют западным правительствам оптимизма насчет выстраивания более тесных экономических связей с Россией, на что рассчитывает Путин.

«Я далеко не сторонник теории заговора, но мне представляется, что мы сталкиваемся с хорошо отрежиссированным планом по последовательной дискредитации Российской Федерации и ее руководителя», — заявил помощник президента Сергей Ястржембский. Так или иначе Кремль вынужден смириться с тем, что это свое видение он до Запада донести не в силах.

Зачистив информационное пространство страны до почти рекламной белизны, Кремль сам создал ситуацию, когда любая значимая новость воспринимается российским ТВ либо как очередная победа Владимира Путина, либо как новые происки его врагов. Большую часть времени это положение Кремль вполне устраивает.

Проблемы начинаются, когда происходит событие, имеющее международный резонанс, и Москве необходимо, чтобы ее услышали на Западе. Там же слушают Путина и смотрят, что говорят в России — и не находят особых различий. Из чего делают вывод, что все сказанное исходит из одного источника, так что верить особо не стоит. Проблема эта вовсе не надумана. Руководство России позиционирует страну как энергетическую супердержаву, гаранта надежных поставок газа. Чтобы соответствовать этому имиджу надо добиться как минимум нейтральных настроений западного (европейского) общества — а без СМИ это невозможно.

В России не осталось ни одного влиятельного информационного канала, которому можно было бы доверять, и теперь об этом, похоже, жалеет и сам Кремль.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…