Общество

Подмосковье-2016

15 декабря 2006 18:38
версия для печати
Подмосковье-2016
В 2016 году в сознании москвичей границами города будет уже не МКАД, за который столица переступила уже в 85-ом году, а Малое Московское кольцо (ММК или бетонка), которое проходит примерно в 40 километрах от МКАДа.

Если программа «Доступное жилье» состоится, а она, напомню, включает в себя строительство однотипных 1-2 этажных частных домов, которые могут собираться за 1-2 дня, в ближайшее время мы увидим, как ближнее Подмосковье, которое к тому времени будет называться «Большая Москва», будет районировано на три зоны: «народная», «элитная» и «люкс».

Большая Москва. Под народную застройку пойдут территории юго-востока от Москвы-реки до Горьковского шоссе (район современных Люберец-Раменского и Балашихи-Купавны). Здесь сохранятся крупные лесные массивы, несмотря на то, что в большинстве из них построят многоэтажные дома и поселки малоэтажной застройки. Народным также станет южный сегмент Троицк-Подольск-Домодедово.

В элитные попадут низовья Пахры у впадения в Москву-реку (Горки Ленинские — Мячково). Элитный район Мытищи — Пушкино — Королев, где и сейчас уже практически все застроено, продлится за счет освоения Щелково-Фрязино и Лосино-Петровского. Лосиный остров, скорее всего, сохранится. Элитной застройкой будут застроены пространства между Ленинградским и Новорижским шоссе, а также Минским и Киевским шоссе.

В разряде «люкс» останутся пространства Запада Большой Москвы — от Минского до Новорижки, а также ближние водохранилища (Клязьминское, Учинское—Пестовское).

Электрички изменят статус транспорта для бедных, ездить в них станет безопасней и быстрее. Появится больше экспресс-линий, идущих из центра в пригороды (сейчас такие есть до Раменского и Пушкино). Наконец-то исчезнут более 100 подмосковных свалок, новые же свалки, которые возникнут по границам Большой Москвы, будут более цивилизованными, потому как будут создаваться в жаркой битве за землю.

На территории Большой Москвы будет бум городков—кондоминиумов, всяких «Новоградов» и «Солнцеградов», построенных сразу по единому проекту закрытых городов для жителей одного социального статуса. Подмосковье будет окончательно экономически районировано.

Новое Подмосковье. В подмосковные города двинутся те, для кого необязательно ездить в Москву каждый день. Эти города станут более многонациональными. Появятся кластеры населенных пунктов с невысокими ценами на жилье, но с самостоятельным (не столичным) самосознанием жителей.

1. Ногинск—Павловский Посад, Электросталь и Орехово-Зуево сольются в единую городскую агломерацию.

2. Бронницы—Воскресенск (если разберется со своим цементным заводом)—Коломна—Щурово — недорогие города на Москве-реке. Эконом-класс.

3. Таруса—Протвино—Оболенск-Серпухов—Пущино—Ступино—Кашира—Озеры — это «Голубая лента», окская агломерация. Таруса и бывшие наукограды сохранят элитный статус, в то время как Серпухов, Кашира — останутся в эконом-классе. Ступино и Озеры зависнут где-то посередине.

4. Хотьково—Сергиев-Посад — уже сейчас самая крупная подмосковная агломерация, но здесь вряд ли справятся с имиджем православной святыни и радиоактивной свалки в одном флаконе.

Элитные зоны уже сейчас формируются в зоне Московского моря и на ближних к Москве берегах Волги. Совершенно изменятся Кимры. Тверь первая из областных центров перенесет вторжение жителей из Москвы, вторыми будут Владимир и Калуга.

Кроме того, новые закрытые поселки появятся в районе Клинско-Дмитровской гряды от Сергиева-Посада к Дмитрову и оттуда — к Рогачево, Истре, Солнечногорску и Клину, а также в районе Озернинского и Рузского водохранилища.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…