Общество

Посконный гороскоп

29 декабря 2006 18:06
версия для печати
Посконный гороскоп
Год мы прожили хорошо, патриотично. Одержали моральную победу над Украиной и Грузией, сухопутная держава Молдова пала к нашим ногам и просит, чтобы снова покупали у ней отравленное вино. Может быть, согласимся.

Нацпроекты набирают ход. Никто не знает, что это такое, но все точно знают, что набирают: об этом нам говорят по телевизору каждый день. Вот вице-премьер Медведев вручает «газели» больнице — в рамках нацпроекта. Врачи благодарят, пациенты благодарят, как будто чиновник купил эти «газели» с собственной зарплаты. Все рады. Крупный план, общий план. Вот Медведев в рамках нацпроекта посещает предприятие военно-промышленного комплекса. Кого-то журит, кого-то корит. Крупный план, общий план, обеспокоенный голос диктора, уверенное лицо чиновника.

Слесарь чинит трубу, женщина рожает двойню, кто-то чем-то все время сосредоточенно занимается. Непонятно кто и непонятно чем, но обязательно чем-то хорошим и полезным — потому что в рамках нацпроекта, а плохое дело нацпроектом не назовут.

Ширится народная поддержка руководящей партии. Рейтинги поднимаются. Уверенность в завтрашнем дне укрепляется. Социологи рапортуют, что «социально-психологический кризис преодолен», а средний россиянин хочет вечно жить при действующем президенте, слушать Билана и читать Донцову.

Рубль крепнет, цены на нефть держатся на высоте, стабильность прет из всех щелей. Суверенная демократия семимильными шагами идет по стране, натянутой на властную вертикаль. Об этом говорят телеканалы, этому учит Глеб Павловский, об этом поют Газманов и Лариса Долина, и иногда шутит Петросян. И об этом, конечно же, скажет президент в своем новогоднем обращении.

Но что-то мешает, что-то свербит, что-то непатриотичное, недоброе и чужое мешает думать о главном. Ну, конечно же! Гороскоп! С открыток, журналов, экранов, витрин игрушечных магазинов нам говорят: следующий год — это год Огненной Свиньи, так проповедуют восточные астрологи. (А в прошлые годы тоже говорили, в порядке убывания, про собаку, петуха, обезьяну и других.) Зачем нам эта азиатская мишура? Неужели в нашей культурно богатой и богато культурной стране нет своих зверей, нет своих героев? Неужели российский народ не заслужил свой, суверенный гороскоп?

У них крыса — у нас мышка-норушка, у них обезьяна — у нас чебурашка, у них дракон — у нас крокодил Гена, у них петух — у нас курочка-ряба, у них свинья — у нас холодец. Даешь новый мега-нацпроект, наш посконный гороскоп!

Вот только представьте, ОРТ, утренний канал, вечно молодые супруги-ведущие Стриженовы, он — в косоворотке, она — в кокошнике: «Дорогие зрители! Поздравляем вас с наступающим новым 20…-м годом! Годом лубяного Чебурашки! Встречать его рекомендуется во всем рыжем и лохматом. На новогоднем столе рекомендуется иметь гречневую кашу и квас. Тогда Чебурашка будет покровительствовать вам и дарить свою любовь. В год Чебурашки родились такие замечательные люди, как Маркиз де Сад, Григорий Распутин, Юлий Цезарь, Леонардо да Винчи, Антон Палыч Чехов, Мик Джаггер и министр МВД Рашид Нургалиев…»

Или: «Наступает год Берестяной Рябы. Этот год будет удачным для добрых начинаний и инвестиций в куроводческие хозяйства…»

Хорошо же? Патриотично и суверенно. И никакого, прости господи, когнитивного диссонанса. В общем, читатели, давайте объединим силу нашей патриотичной мысли и подумаем, что еще и как можно было бы перевести на суверенные рельсы. Пишите, делитесь идеями.

И с праздником вас! С годом огненного холодца!

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 189

Все опросы…