Общество

Платить за себя и за того соседа

16 февраля 2007 13:03
версия для печати
Платить за себя и за того соседа
Более полугода жительнице Марьино Галине Маркеевой приходилось рассчитываться за электроэнергию, которой она не тратила. Счетчик крутился, даже когда она выключала все приборы

«Мой электрический счетчик накручивает нам лишние киловатт-часы, даже когда у нас дома все электроприборы выключены», — говорит Галина Маркеева, жительница Марьино.

То, что с электросчетчиком не все в порядке, Галина узнала случайно чуть больше полугода назад. С тех пор она начала пристально следить за энергопотреблением. И выяснила, что по счетчику расходует почти в два раза больше электричества, чем ее соседи. Она обращалась в ЗАО «Центр обслуживания продаж энергии» (ЦОПэнерго), занимающееся обслуживанием непромышленных потребителей и бытовых клиентов, но там ей ответили, что все в порядке, и ничего исправлять не стали.

«У нас вообще с электросчетчиками как-то не сложилось, — рассказывает Галина. — В 1999 году нам поставили двухтарифный счетчик. Но он не работал. В том же году нам его заменили. И несколько лет все было в порядке. В 2005 году я обратила внимание, что стала больше платить за электричество. Но не предала этому значения. А прошлым летом узнала, что он докручивает нам лишние киловатты».

В июле Галина с мужем и двумя детьми отправилась на неделю на дачу. Перед отъездом они выключили все электроприборы из сети, а когда вернулись, оказалось что «израсходовали» 83 киловатт-часа. После этого случая Галина начала скрупулезно следить за показаниями счетчика. Она завела отдельную тетрадку, куда регулярно заносила показания счетчика не только своей квартиры, но и соседей. Так, с 27 июля по 27 ноября в трехкомнатной квартире, такой же, как у Галины, «нагорело» 1111 киловатт-часов. Соседи в одной из двухкомнатных квартир израсходовали 1138 киловатт-часов. Счетчик Маркеевых показал, что они потребили 1822 киловатт-часа.

«Но такого просто не может быть, мы очень бережно относимся к расходу электричества, — говорит Галина. — Мы лишний раз свет не включаем. И электроприборов не так много, даже электрочайника нет».

После полугода подсчетов семья Маркеевых провела эксперимент. На всю ночь они отключили квартиру от электричества. «Вечером мы сидели со свечкой, а утром, когда пошли снимать показания, нам насчитали 5 киловатт-часов», — рассказывает Галина.

Галина подумала, что к ее электросчетчику по ошибке была подключена квартира соседей. По ее словам, счетчик одной из двухкомнатных квартир не работает уже больше года.

«Я подала заявку в «ЦОПэнерго», чтобы мне починили счетчик, но они пока не реагируют», — говорит Татьяна Овчинникова, соседка Маркеевых.

Галина Маркеева написала заявку в Юго-Восточное городское отделение ЗАО «ЦОПэнерго» с просьбой проверить подключение сторонних нагрузок на электросчетчик. «За эту заявку я заплатила 300 рублей, — рассказывает Галина. — Пришел электрик, посмотрел, спросил, есть ли у нас в холодильнике наледь. И сказал, что все в порядке».

Потом Маркеевым пришел официальный ответ из местного отделения «ЦОПэнерго». «01.12.2006 года техником Юго-восточного городского отделения была проведена проверка подключений на электросчетчик №1020874. Проверкой установлено, что при отключенной нагрузке индикации нет, посторонних подключений нет, визуально нарушений в работе прибора учета не установлено», — говорилось в официальном письме.

Когда материал уже был готов к печати, Галине Маркеевой и ее соседке сотрудники «ЦОПэнерго» заменили электросчетчики.

«Вроде все работает нормально, — говорит Галина. — Но я еще буду следить за показаниями. Я хочу, чтобы мне теперь пересчитали, сколько лишних денег я заплатила. Но пока не знаю, как это сделать».

Стоимость элекроэнергии в домах с электроплитами при двухтарифном счетчике
Период времени Копеек за киловатт-час
с 7.00 до 23.00 часов 147
с 23.00 до 7.00 часов 37

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 168

Все опросы…