Общество

Глазами младенца

6 октября 2006 19:14
версия для печати
Словно списанный со сценария Тарантино расстрел 11 учениц сельской школы в городке Никел-Майнз, Пельсильвания, поверг Америку в состояние шока.

Трагедия позволила посмотреть на старую проблему насилия взрослых над детьми под новым углом.

32-летний молочник Чарльз Робертс ворвался в школу в понедельник около 10 утра. Он отпустил всех взрослых и мальчиков, взял в заложники 11 девочек в возрасте от 7 до 13 лет и построил их около школьной доски. Затем позвонил жене и признался ей, что 20 лет назад надругался над двумя девочками и все эти годы мечтал повторить это. Когда полиция начала штурм, он расстрелял школьниц (пять из них погибли, остальные в больнице) и покончил с собой.

Инцидент произошел, возможно, в самом добропорядочном месте планеты – в общине амишей, представителей одного из направлений баптизма. Жизнь амишей почти не изменилась с начала XVIII века, когда из Германии сюда приехали их первые поселенцы. Амиши занимаются сельским хозяйством, не смотрят телевизор (во многих домах нет электричества), передвигаются на лошадях, говорят по-немецки и называют остальных американцев «англичанами». Робертс, сам отец троих детей, не имел личных счетов с сектантами, развозил их молоко на своем грузовике, а школу в Никел-Майлзе выбрал для теракта лишь потому, что там не было охраны.

Жестокость начала XXI века в старой Америке века XVIII – вовсе не очередная редакция набившего оскомину вопроса «куда катится мир?». Моралисты любят винить прогресс – мол, насилие по ТВ и в Интернете девальвировало стоимость человеческой жизни, и подобные происшествия неизбежны. Случай в Никел-Майнз предложил взгляд с другой стороны. Оградившие себя от цивилизации амиши не способны постичь мотивы человека, врывающегося в школу с тремя ружьями. Равно как и ребенок, который не может противостоять агрессии взрослого, потому что не в состоянии осознать, что тем движет. Трагедия «взрослых детей» амишей – наверно, первая для многих американцев возможность увидеть насилие глазами самих детей.

Вряд ли одна только смена точки зрения способна разрешить эту сложнейшую социальную проблему, но она, по крайней мере, позволяет точнее оценить ее масштаб. Унижение слабого сильным жестоко само по себе. Но акт насилия над созданием, которое даже не в силах понять, что происходит, вообще не укладывается в привычную шкалу оценки человеческих поступков «добро-зло».

По иронии судьбы именно сейчас в Америке пошатнулась уверенность в том, что этому можно положить конец. Один из инициаторов законопроекта, направленного на защиту детей от сексуальных домогательств, конгрессмен-республиканец Марк Фоули, пойман за руку на заигрывании с практикантами-подростками.

Страшные события в Пенсильвании могут дать пищу для размышлений не только американцам, но и россиянам. Только по официальной статистике, за 2005 год в нашей стране от насилия пострадало 100 тысяч детей, вдвое больше, чем за предыдущий год.

Проблема прав детей и ответственности за их нарушение стоит в России даже острее, чем в Америке – просто здесь о ней гораздо реже говорят.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 885

Все опросы…