Общество

Последнее корейское предупреждение

13 октября 2006 19:09
версия для печати
Ядерное испытание, проведенное Северной Кореей в минувший понедельник, засвидетельствовало клиническую смерть ключевой внешнеполитической доктрины США, а перед Россией поставило выбор: либо пойти тем же путем, либо в корне пересмотреть свое поведение на международной арене.

Причисляя в 2002 году к оси зла Ирак, Иран и Северную Корею, Джордж Буш в самом страшном кошмаре не мог бы представить, что станет с главными врагами Америки всего 4 года спустя: Ирак раздирает междоусобица, Иран угрожает стереть Израиль с лица земли и развивает ядерную программу, Северная Корея ядерный заряд уже испытала.

У России, если присмотреться, успехов не больше.

Москва выступала посредником и в северокорейском, и в иранском ядерном кризисе, но в обеих странах ее инициативы отклонили. Прием в МИДе делегации палестинской партии ХАМАС выглядит особенно скандальным сегодня, когда отдельные ее активисты едва не устроили на родине гражданскую войну. Но наибольшее недоумение вызывает линия, которую Россия проводит в такой значимой для себя области, как энергетика.

Западных инвесторов выгоняют с Сахалина: контракты с ними подписали еще в 90-х, теперь же цена на нефть выросла втрое, и иностранцам показали на дверь. Богатейшее Штокмановское месторождение газа в Баренцевом море «Газпром» неожиданно решил осваивать самостоятельно, а газ с него поставлять в Европу: еще 3 месяца назад главным потребителем добытого газа должна была стать Америка, а само месторождение планировали отдать в разработку западным компаниям.

Изменение правил по ходу игры редко выглядит красиво. Однако когда так поступает страна, объявившая себя «энергетической супердержавой», остается только развести руками.

Схожесть симптомов болезни при кажущихся различиях двух президентов объясняется просто. И Путин, и Буш сформировали свои администрации по «сугубо командному» принципу. Советниками Буша стали в основном ястребы еще рейгановской закалки, окружение Путина — выходцы из разведки. Ни в том, ни в другом подходе нет ничего дурного. Важно лишь, чтобы лидер понимал, что любая узкопрофессиональная прослойка по определению имеет специфический взгляд на мир, и учитывал это при принятии стратегических решений.

Кажется, обоим президентам это не удалось. Буш по совету своей свиты ввязался в иракскую авантюру, после чего сил на Иран и Северную Корею у Америки уже не осталось. Команда Путина же, похоже, в экономике руководствуется в первую очередь соображениями краткосрочной выгоды, а международную политику и по сей день рассматривает как противостояние Москвы и Вашингтона.

Последствия не заставят себя ждать. Отключение газа для Украины прошлой зимой уже привело к тому, что в эту зиму Киев вообще решил отказаться от российских закупок. Не надо строить иллюзий и относительно Западной Европы: ее интерес к нашим энергоносителям объясняется в первую очередь географией. Если торговые партнеры всерьез засомневаются в надежности России, они найдут, чем заменить российские поставки — может, и с потерей в деньгах, но точно без лишней головной боли.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…