Общество

Дом для Вики

3 ноября 2006 19:02
версия для печати
Белорусской сироте Вике Мороз, из-за которой летом между Римом и Минском разгорелся настоящий конфликт, нашли семью: 10-летнюю девочку отдали на временное воспитание в дом, где уже воспитывается ее старший брат.

Теперь властям предстоит решить трудную проблему: отдавать ли девочку тем родителям, которые ее действительно ждут.

Скандал подняли итальянские супруги Алессандро Джусто и Мария-Кьяра Борначин, которые уже три года принимают Вику Мороз по программе отдыха для чернобыльских детей. Вика рассказала им, что в детском доме в белорусской Вилейке ее унижают и бьют. Когда подошел срок отправлять ребенка домой, супруги спрятали девочку, заявив, что не допустят ее возвращения в детский дом. Белоруссия подключила Интерпол и заявила, что теперь вообще не отпустит никаких детей в итальянские семьи. Ребенок был найден только спустя три недели и отправлен домой.

Теперь у Вики есть семья, но конфликт не исчерпан. Чета Джусто-Борначин говорит, что и дальше намерены добиваться удочерения девочки. Сама Вика в интервью итальянскому телевидению призналась, что хочет жить у своих итальянских «родителей». А супруги Василевские, принявшие на воспитание девочку, признаются, что могут ее просто не прокормить: у них и без нее двое детей.

Последнее слово должны сказать белорусские власти. Забота о благополучии девочки требует сделать и следующий шаг: отдать ее в дом, где ее по-настоящему любят. На пути реализации этого решения, впрочем, может встать политика. Минск уже успел заявить, что семья, похитившая девочку, должна предстать перед судом чуть ли не по обвинению в киднеппинге. До тех пор Белоруссия отказывается отпускать детей-сирот в итальянские семьи.

Интересы ребенка против государственной риторики — именно такая дилемма стоит сегодня перед белорусскими властями. Как ни парадоксально, именно решение ее в пользу ребенка способно улучшить имидж Белоруссии как государства. Как бы ни относились на Западе к фигуре Лукашенко, ситуации, когда политики способны отступить от своих слов в пользу простого человека, лучше всего показывают лицо власти.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…