Общество

Саддам раздора

10 ноября 2006 18:54
версия для печати
Диктатор Хусейн будет повешен, возможно, уже до конца года — приговор Саддаму вынес трибунал в Багдаде. Джордж Буш поспешил назвать вердикт «триумфом демократии». Вряд ли президент говорил искренне.

Процесс над Хусейном изначально носил для Америки пропагандистский характер. Операция в Ираке, которая должна была продемонстрировать всему миру, как эффективно США могут противостоять «оси зла», пошла совсем не так, как хотелось. Оружия массового поражения, из-за которого формально началось вторжение в Ирак, обнаружено так и не было, более того — успешное свержение жестокого режима обернулось столкновениями между шиитами и суннитами, которые не прекращаются все три года новой власти. Потери американской армии в ходе кампании исчисляются тысячами. Трибунал над Хусейном, где сами иракцы судят своего недавнего тирана за преступления против человечности, был на этом фоне едва ли не единственным видимым успехом амбициозного плана по построению демократии в Ираке.

Однако и эту сомнительную удачу омрачило как будто специально подобранное время оглашения приговора. Оно состоялось в воскресенье — всего за два дня до парламентских выборов в Америке, главной темой которых стал именно Ирак. Появление на телеэкране бородатого Хусейна трактовалось критиками президента однозначно: власть пытается показать избирателям, что в Багдаде все спокойно — вон уже и главный враг приговорен к смерти, скоро победим.

Расчет не оправдался. Демократы впервые с 1994 года взяли большинство в Конгрессе. Более однозначной оценки политики Буш а еще не было. Один из главных идеологов войны министр обороны Дональд Рамсфельд подал в отставку, как только стали известны итоги голосования.

В самом Ираке казнь Хусейна может привести к еще более серьезным последствиям. Шииты, за геноцид которых и был вынесен приговор, вышли ликовать на улицы, а сунниты проводят шествия в поддержку Саддама. Предположить, что начнется в стране после казни диктатора, не может никто: показательно, что на время оглашения приговора в стране был введен комендантский час.

И внутренние, и внешние обстоятельства призывают американского лидера найти скорейшее решение иракского вопроса, что непросто: Буш не может взять и вывести войска из Ирака — как не может и оставить их там как есть. Пока же однозначного ответа, что делать, нет, единственное, что нужно Бушу — чтобы из Ирака поступало как можно меньше плохих новостей. Допустить настоящую анархию, к которой может привести страну казнь Саддама, президент просто не может.

Чисто технически отложить казнь на неопределенный срок совсем нетрудно. Глава Ирака Джаляль Талебани уже говорил, что Хусейн должен ответить за все совершенные преступления. Послужного списка диктатора гарантированно хватит еще на несколько лет судебных прений.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…