Общество

С резолюцией ознакомлен

29 декабря 2006 17:11
версия для печати
После двух месяцев переговоров пятерка стран-членов Совбеза ООН нашла слова, которыми можно пожурить рвущейся к собственному ядерному оружию Иран. Осталось разобраться в том, зачем она это сделала.

Пресса называет принятую резолюцию дипломатическом успехом России: Москва выжала из документа все, что смогла. От изначальной воинственной версии резолюции в итоговом документе не осталось и следа. Исчезло даже упоминание о том, что иранский режим несет угрозу мировой стабильности, что уж говорить про отсылки к возможным военным вариантам разрешения проблемы.

Документ в очередной раз призвал Иран отказаться от программ обогащения урана. Иностранные счета нескольких предприятий и частных лиц, связанных с ядерной программой, заморожены. Остальным странам резолюция велит отказаться от поставки Ирану любых материалов, которые могут быть использованы для разработки ядерной и ракетной программ. Впрочем, какое-либо упоминание об АЭС в Бушере, строительство которой ведет Россия, из текста также удалено. США назвали документ шагом в верном направлении, но отметили, что принятых мер недостаточно, и если Иран не пойдет на попятную, Вашингтон готов представить в Совет Безопасности ООН более жесткий проект резолюции.

В последние годы все попытки мирового сообщества разрешить международные кризисы будто написаны под копирку: обострение обстановки, заявления из Вашингтона, торговля с Москвой относительно формулировок, и как итог — обтекаемые фразы, которые едва ли могут вразумить экстремистов. Практически ни один из кризисов, развивающихся по такому сценарию, разрешить не удалось: их либо заморозили (как происходит с Северной Кореей), либо проблему решали силой (Ирак).

Но, как ни странно, в случае с Ираном давление международного сообщества может возыметь эффект. Противостояние Ахмадинежада, президента Ирана, с Западом все больше раскалывает страну на два лагеря: одни по-прежнему хотят бомбу любой ценой, другие не уверены, что Иран любую цену потянет. На прошедших недавно местных выборах сторонники Ахмадинежада проиграли практически везде — их обошел бывший президент Рафсанджани, придерживающийся гораздо более умеренных взглядов. Выступления против ядерной бомбы прошли в ряде иранских вузов, а один из профессоров Тегеранского университета высказал на госудаственном радио крамольную мысль: отказ от бомбы не ущемит самобытность Ирана.

Пойти на компромисс с мировым сообществом Иран могут заставить и экономические причины. На минувшей неделе американец Роджер Стерн из Университета Джона Хопкинса обнародовал исследование, в котором утверждает: к 2015 году Иран, второй на сегодняшний день производитель нефти в ОПЕК, рискует лишиться доходов от экспорта нефти. Нефтяная индустрия страны нуждается в финансовых вложениях, привлечь которые в нынешнем своем статусе Иране не может.

Иран и сам по себе может решить отказаться от ядерных разработок. Если это произойдет, призывы ООН тут будут точно ни при чем.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…