Общество

Статья для голубя

26 января 2007 16:00
версия для печати
На прошедшие в минувший вторник в Стамбуле похороны убитого турецкого журналиста Гранта Динка пришли почти 100 тысяч человек.

Собравшиеся несли плакаты «Убийца 301», обвиняя в случившемся конституционную статью, допускающую преследование за инакомыслие. У властей теперь два пути: отменить злополучную статью, что спровоцирует волну протестов, или оставить все как есть и забыть о своей давней мечте попасть в Евросоюз.

Грант Динк, возглавлявший армяно-турецкую газету «Агос», считался одним из самых видных представителей армянской интеллигенции в Турции. Динк писал об истреблении 1,5 миллионов армян в Османской империи в начале XX века, которое Турция отказывается признавать наотрез. В 2005 году в соответствии с 301 статьей Конституции («Оскорбление турецкой нации») он был осужден на шесть месяцев тюрьмы, но под давлением Европы оправдан.

Журналист постоянно получал письма с угрозами, и в последней колонке сравнил себя с голубем, испуганно вжимающим голову в шею: «Но я не верю, что в моей стране убивают голубей». В прошлую пятницу его застрелили на пороге редакции. Убийцей оказался 17-летний школьник Огюн Самаст, который заявил, что ни о чем не жалеет: «Я читал его статьи и уже давно хотел его убить».

Премьер Турции Эрдоган в экстренном телеобращении охарактеризовал преступление как «оскорбление всему турецкому народу» и пообещал покарать виновных. А министр иностранных дел Абдулла Гюль выступил за пересмотр злополучной 301-й статьи.

Анкара изо всех сил рвется в Евросоюз, но шансов становится все меньше. В ноябре Европарламент рекомендовал европейскому кабинету министров приостановить переговоры с Турцией: к этому депутатов подтолкнули массовые турецкие демонстрации против визита в страну Папы Римского и отказ Турции принимать в своих портах кипрские суда. Убийство оппозиционного журналиста нарисовало еще менее приглядный портрет турецкого общества: попирающие свободу законы и фанатики-националисты, которые не останавливаются ни перед чем. С таким багажом в Европу Турцию точно не возьмут.

Однако отказаться в одночасье от 301‑й статьи, по которой «врагами народа» объявлены десятки турецких интеллигентов, в том числе и нобелевский лауреат Орхан Памук, равносильно революции. Статью в основной закон ввел основатель турецкого государства Мустафа Кемаль Ататюрк, которого в Турции боготворят. Не говоря уже о том, что признать в одночасье факт геноцида означает перечеркнуть всю официальную версию национальной истории.

Манипуляция историческими фактами во имя национальной идеи поставили Турцию в положение, из которого нет хорошего выхода. Нечто подобное может случиться и в России. Руководство страны отказывается признать факт захвата Советским Союзом прибалтийских республик, настаивая, что те вошли в СССР добровольно, и поощряет рост патриотических настроений, даже когда они принимают ярко выраженные националистические черты. Турецкий опыт показывает, что такое сочетание может привести к непредсказуемым последствиям.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…