Общество

Соседей России волнует новая миграционная политика

9 февраля 2007 15:43
версия для печати
МИДы Украины, Таджикистана, Киргизии и Казахстана обратились за разъяснениями в отношении новых миграционных правил, вступивших в действие в России с 15 января.

«Есть обращения в виде просьбы, но некоторые требования прояснить ситуацию уже облечены в форму дипломатических нот», — сказал Владимир Слуцкер, член Совета Федерации.

Учитывая, что Россия занимает второе место в мире после США по объемам миграции, такая реакция соседей легко предсказуема, хотя мотивы обращений внешнеполитических ведомств стран СНГ различаются. Казахстан тоже испытывает проблемы с миграцией из соседних государств и хотел бы перенять некоторые нововведения. В тоже время остальные государства беспокоятся из-за возможных ограничений для своих граждан. С середины января вступил в силу закон «О миграционном учете» и обновленный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Первый упрощает систему регистрации и учета иностранных граждан и лиц без гражданства по месту жительства и по месту пребывания в России, что, как предполагается, снимет излишние административные барьеры для тех специалистов, в притоке которых Россия нуждается. Второй устанавливает возможность получения иностранцами, прибывшими в Россию без визы, разрешения на временное проживание без учета квот, всего лишь на основании заявления, с последующим представлением в течение месяца необходимых документов. Кроме того, постоянно и временно проживающие в России иностранные граждане освобождаются от обязанности ежегодной перерегистрации. У них будет возможность самостоятельно получать разрешение на работу в десятидневный срок, а работодателям предоставляется право привлекать таких иностранных работников без получения разрешения.

При установлении квот закон дает возможность учитывать не только количественные, но и качественные (профессия, квалификация) характеристики трудовых мигрантов.

Пока, считают эксперты, самыми востребованными профессиями в Москве, в основном за счет дешевизны труда мигрантов, являются строители, работники транспорта и торговли. Однако в связи с новым законодательством характер рынка труда будет меняться. Предполагается, что «зеленый свет» получат те специальности, которых не хватает в стране. Инженеры, ученые, педагоги и врачи — это те профессии, которые востребованы в Москве, но доля таких мигрантов пока невысока.

По данным Федеральной миграционной службы, в 2007 году квота на иностранных трудовых мигрантов в стране составляет 6 миллионов человек. По предложению правительства Москвы, в столице количество трудовых мигрантов не должно превысить 700 тысяч человек, приехавших в Россию в безвизовом порядке. Еще 83 тысячи разрешений на работу, согласно квотам, смогут получить иностранцы, прибывшие в Москву в визовом режиме.

В данный момент в Москве находится от 800 тысяч до 1 млн. нелегальных мигрантов, и облегченная регистрация поможет им перейти в разряд «легалов». А значит, будет сужена питательная среда для этнических криминальных группировок.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…