Общество

Вид на Кремль

2 февраля 2007 15:06
версия для печати
На экономический форум в Давосе в этом году пообщаться с мировой бизнес-элитой приехали несколько десятков отечественных чиновников и предпринимателей во главе с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым.

Делегация попыталась за пару дней убедить иностранцев в том, что вести дела с Россией все-таки можно.

Прошедший год стал, наверное, худшим для репутации Кремля за все время правления Путина. Новогодний газовый конфликт с Украиной перетек в принятие скандального закона о неправительственных организациях и шпионский скандал, произошли громкие убийства зампреда Центробанка Андрея Козлова и оппозиционной журналистки Анны Политковской, у российских чиновников внезапно возникли претензии к работающей на Сахалине компании Shell. Завершился год газовым скандалом с Белоруссией. Голоса скептиков о непредсказуемости России как делового партнера никогда не звучали так громко, как теперь.

Приехавшие в Давос чиновники представили совсем другую страну. Медведев рассказал, что экономика растет, а средняя зарплата составляет 400 долларов. Россия, по словам вице-премьера, достаточно демократична и стремится построить полноценную демократию по западному образцу, а вовсе не «суверенную». Да и вообще Россию ждет настоящий экономический рывок: уже через 2-3 года объем ее экономики может превзойти французский. Дело за малым — чтобы иностранцы поверили, что это всерьез, и стали вкладывать деньги в нарождающееся экономическое чудо.

Хотя, по официальным данным, объем иностранных инвестиций в страну увеличился в 2006 году в 2,5 раза, нашей экономике надо в несколько раз больше. Иначе Россия не сможет обеспечить ни желаемого темпа роста экономики, ни решить проблему ее структурной перестройки.

Изменить отношение к себе Кремль пытается обкатанным способом — созданием позитивного имиджа. Для этого уже нанимали западное PR-агентство и запускали англоязычный пропагандистский ресурс — телеканал Russia Today. Но КПД этих усилий невелик. Едва в Москве происходит новый катаклизм (а он рано или поздно все равно происходит), как от с трудом созданного благоприятного образа не остается и следа и инвесторы начинают искать более спокойные объекты инвестирования.

Судя по комментариям западных бизнесменов, общение с Медведевым им понравились. Вопрос теперь в том, преобразуются ли эти приятные впечатления в деньги, на которые так рассчитывают в Кремле. Не в последнюю очередь это зависит и от самой Москвы: если ее красивые слова начнут, наконец, подтверждаться делами, у западных инвесторов не останется оснований отказываться от вложений в столь бурно растущую и столь предсказуемую страну.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…