Общество

Пиратская платформа

19 января 2007 14:53
версия для печати
Пиратское государство может появиться в ближайшем будущем. На минувшей неделе кампанию по приобретению морского княжества Силэнд начало шведское сообщество Pirate Bay, одна из площадок для обмена файлами между компьютерными пиратами.

Силэнд — небольшая платформа в Северном море в восьми километрах к востоку от Великобритании, на которой во время войны стоял британский комплекс ПВО. Война кончилась, и железобетонная конструкция, площадью менее квадратного километра, долгое время пустовала, пока в 60-х на ней не поселился с семьей британский майор в отставке Пэдди Бэйтс. Он объявил территорию независимым государством, а себя — князем. Территориальные воды Великобритании в те времена распространялись на 3 мили, так что платформа оказалась юридически ничьей. И вот теперь сын Бэйтса, Майкл, решил княжество продать.

Для европейских пиратов Силэнд — точка, где можно было бы построить жизнь по-своему. Пока идет кампания по сбору средств, в форуме Pirate Bay обсуждается будущее государство: место, где бесплатный Интернет и нет копирайта. Деньги здесь существуют только в электронном виде, а гарантией невмешательства других стран во внутреннюю жизнь Силэнда может стать ядерная боеголовка, в передаче которой не откажет Ким Чен Ир. На платформе установят серверы с терабайтами бесплатных фильмов и компьютерных программ, которые можно будет скачать из любой точки земного шара.

Попытка бегства современных пиратов в отдельную страну выглядела бы анекдотом, если бы не одно но: пиратский Силэнд, будь он создан, стал бы страной-изгоем нового типа. В отличие от одиозных режимов, где диктаторы управляют более или менее отсталым населением, основу этого государства составили бы молодые европейцы, выросшие на западных культурных ценностях. Их нельзя упрекнуть в том, что они не ценят блага современного общества, однако получается, что именно в нем им места себе не найти. Крестовый поход против нарушителей авторских прав привел к тому, что врагами крестоносцев стали их собственные дети — для которых, по сути, родители и строят новый мир. Для покупки острова требуется 750 млн евро, пиратам же пока удалось собрать лишь около 17 тысяч долларов. У родителей еще есть время подумать, чья идея нового мирового порядка утопичней: их или их детей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…