Общество

Мигранты не вернутся

16 февраля 2007 19:40
версия для печати
Мигранты не вернутся
Информация о допуске иностранных продавцов на московские рынки оказалась «уткой». Уже с 1 апреля за прилавками не должно остаться ни одного гражданина другого государства

Марина Скворцова, 63-летняя пенсионерка, живущая в Коньково, очень недовольна борьбой против мигрантов, развернувшейся на российских рынках. «Я всегда покупала продукты и вещи на рынке у метро «Теплый Стан», там все очень дешево. Теперь же рынок либо вообще закроется, либо товары подорожают, — говорит Марина Скворцова. — Правда, я слышала, что [мэр] Лужков вроде бы вернул иностранных торговцев».

О том, что правительство Москвы якобы отменило собственное распоряжение о введении 50-процентной квоты для российских фермеров и сельхозпредприятий на продовольственных рынках города, слышали многие. Передававшие это сообщение информагентства и СМИ ссылались на прозвучавшее 8 февраля заявление Владимира Слепака, замглавы Департамента потребрынка и услуг. «Принято решение разрешить использовать свободные места при отсутствии заявок от фермеров», — цитировала газета «Коммерсант» заявление Слепака. Реализация этого плана была, по данным издания, возложена на ГУП «Мосрегионторг».

Мигранты ни при чем На этой неделе выяснилось, что чиновника не так поняли.

«Никто ничего отменять не будет», — заявил Владимир Локтев, советник первого замначальника Департамента потребрынка и услуг. Вся прозвучавшая информация, по его словам, не более чем выдумка журналистов, распространенная умышленно или по недоразумению. «Можете не волноваться, — сказал Локтев. — 50-процентные квоты для российских фермеров действуют и по сей день, равно как и квоты для мигрантов-продавцов».

А Леонид Ивакин, пресс-секретарь Департамента продовольственных ресурсов, пояснил, что речь шла вовсе не об отмене запрета на труд иностранных граждан на рынках. Власти столицы просто решили на время снять введенные в октябре 2006 года квоты для продукции российских фермеров.

Дмитрий Кузнецов, менеджер компании «Гринфилд-сервис», занимающейся оптовой торговлей плодоовощной продукцией, не нашел ничего удивительного в том, что российские сельхозпредприятия не могут предложить москвичам в настоящий момент ни огурцов, ни помидоров, ни картошки. «Февраль за окном, — говорит Кузнецов. — В это время года нашим фермерам на рынке продавать нечего, все российские овощи, включая корнеплоды, уже или распроданы, или испорчены».

Сергей Карпоносов, глава «Мосрегионторга», организации, на которую якобы должна быть возложена ответственность за «временное возвращение мигрантов на рынки», заявил: «Было принято решение продать на рынках часть плодоовощной продукции, закупленной осенью в рамках госзаказа и заложенной на хранение. [Это было сделано], чтобы ликвидировать действительно появившийся на рынках дефицит овощей и фруктов и удовлетворить покупательский спрос», Как сказал Сергей Карпоносов, вопрос о мигрантах «абсолютно ни при чем».

Цены выросли, прилавки пустуют Михаил Баранов, директор продовольственного рынка у метро «Водный стадион», настроен довольно оптимистично, хотя и недоумевает по поводу скороспелых решений властей. «Ситуация на нашем рынке далека от критической, — говорит Баранов. — Граждане России восполнили потери от ухода с рынка иностранцев».

«Многие пытались подделывать документы, — говорит директор Баранов. — Но мы строго следим за этим. С момента утверждения новых правил мы пережили уже несколько проверок миграционных служб, и никаких нареканий с их стороны не было».

Однако люди, работающие на самом рынке, с директором не совсем согласны. «Не идут к нам россияне работать, — хмурит густые брови предприниматель Вахид. — Я и зар­плату готов повышать, но не помогает; работники мои, что без регистрации, ушли. Новые не идут, работать за всех приходится тем, что остались».

«Мне теперь за троих работать приходится, — говорит продавщица Ольга, приехавшая в Москву из Молдавии. — Оно и понятно: кто ж на моем месте горбатиться сможет — по 14 часов в день да на морозе».

«Ну, как же так можно? Власти всегда сначала что-то там принимают, а потом думают: зачем это нужно? — негодует москвичка Светлана Полуханова, пришедшая на рынок за покупками. — Чего добились? Нелегалов меньше ничуть не стало, а цены на рынках подскочили».

«Давно пора было разогнать всех этих, — кивает на кучкующихся мигрантов парень лет двадцати, назвавшийся «просто Дмитрием». — Сам-то я на рынках практически ничего не покупаю. Зачем? В той же «Копейке» ничуть не дороже, зато поцивилизованней. Вот разве что зелень иногда захожу купить».

Прощай, рынок По словам Александра Чепуренко, доктора экономических наук, уличные рынки, на которых продается все — от продуктов до хозтоваров, вообще доживают в Москве последние дни. «Рынков в столице год от года становится все меньше, на их месте возникают магазины и торговые центры, — говорит Чепуренко. — Все предпосылки для этого налицо: растет благосостояние граждан, запросы становятся выше».

По мнению экономиста, шумиха, развернувшаяся вокруг рыночной темы, не более чем «политическая карта», которую разыгрывают все кому не лень. Если взглянуть на показатели Росстата, по всей России на долю уличных рынков приходится не более 20 процентов от общего объема продаж. «Если же говорить о Москве, то эти показатели в разы ниже», — говорит Чепуренко.

Проведенное на этой неделе компанией Romir monitoring социологическое исследование подтверждает слова Чепуренко. Как показал опрос, проведенный среди жителей российских городов с населением более 500 тысяч человек, продоволь­ственные рынки занимают далеко не первое место по популярности среди торговых точек. Нелюбовь к рынкам особенно характерна для жителей Москвы и Санкт-Петербурга. За четыре года количество москвичей, регулярно совершавших покупки на рынках, уменьшилось вдвое.

Сколько в Москве приезжих По данным ФМС на конец 2006 года, в столице официально были зарегистрированы 2 миллиона мигрантов. Из них 500 тысяч приехали из-за рубежа. В нынешнем же году, с 15 января, когда вступили в действие федеральные законы «О миграционном учете» и «О правовом положении иностранных граждан в РФ», миграционный учет прошли более 500 тысяч мигрантов, из которых 80 тысяч получили разрешение на работу — в основном это граждане Таджикистана, Киргизии, Азербайджана. Кроме того, в 2007 году ФМС планирует переселение в Россию около 50 тысяч русских из стран ближнего зарубежья.

Черкизовский рынок закроют до конца года Мэр российской столицы Юрий Лужков подписал распоряжение о прекращении деятельности крупнейшего в Москве рынка — Черкизовского. В соответствии с документом, все торговые точки должны быть закрыты не позднее 31 декабря 2007 года. На месте снесенного рынка будут построены жилые дома и спортивные сооружения.

Закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» устанавливает следующие ограничения для иностранцев:

  • розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво, — в размере 0 процентов от общей численности работников;
  • розничная торговля фармацевтическими товарами — 0 процентов;
  • розничная торговля в палатках и на рынках — 40 процентов на период с 15 января до 1 апреля, 0 процентов — с 1 апреля до 31 декабря 2007 года;
  • прочая розничная торговля вне магазинов — 40 процентов на период с 15 января до 1 апреля, 0 процентов — с 1 апреля до 31 декабря 2007 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 265

Все опросы…