Общество

Замороженные чувства

16 февраля 2007 20:31
версия для печати
Замороженные чувства
Каждую зиму в городе от холода погибают десятки, даже сотни людей. Среди них бродяги, пьяные, старики. Многих можно было бы спасти, но обществу нет до них никакого дела

С начала декабря прошлого года в Москве от переохлаждения умерли уже 42 человека. За прошлую зиму на столичных улицах жертвами мороза стали более 120 человек. В основном, это бездомные люди и те, кто, перебрав с алкоголем, уснул на снегу.

Унижения ради спасения В конце декабря 2006 года, перед Новым годом, в районе станции метро «Октябрьская» 25-летняя москвичка Наталия Шестиперова увидела на улице лежащего в луже пьяного пожилого человека. Он просил помочь ему встать. Наталья подошла и попыталась оторвать его от земли. Но мужчина был слишком тяжелым, и девушке не удалось поднять его. Мимо ехал наряд милиции. Милиционеры подняли мужчину, оттащили его от лужи, вызвали «Скорую помощь» и уехали.

Сотрудники милиции занимаются замерзающими на улице людьми, только если они совершают противоправные действия, говорит Владимир Коробков из пресс-службы ГУВД. Единственное, что могут сделать милиционеры, — вызвать неотложку.

По словам Натальи, «скорая» приехала через 10 минут. Медики громко возмущались, что их «снова вызвали к бомжу». Наталья Шестиперова пыталась им объяснить, что, скорее всего, это не бездомный, что, судя по тому, что бормочет пьяный, он живет в своей квартире в Москве. Врачи отвезли его в ближайшую больницу.

Наталья отправилась за ними на такси, ей хотелось проследить за попавшим в беду человеком. В клинике Шестиперовой сказали, что раз она привезла мужчину, то она вместе с санитаркой должна его раздеть и помыть, так как «санитарок в больницах не хватает».

Вскоре стало ясно, что подобранный на улице человек действительно не бездомный. 81-летнему Виктору Ивановичу — так, как выяснилось, звали старика, — сделали анализ крови, рентген, сняли кардиограмму и отвезли в вытрезвитель. Придя в себя, он сумел рассказать, что днем пошел в парк, там выпил, что было дальше, вспомнить не смог.

Несмотря на то, что для спасения замерзающего человека Наталье Шестиперовой пришлось пройти через ряд унижений: умолять врачей, мыть незнакомого старика, — несмотря на все это, она не жалеет о случившемся. Говорит, что ради человеческой жизни можно потерпеть.

Ночлежки открыты Ежедневно столичный Департамент здравоохранения рапортует, сколько выездов совершила «скорая помощь» накануне, сколько человек пострадало от тех или иных происшествий, сколько госпитализировано и сколько случаев окончились летальным исходом. В зимние месяцы в этой статистике каждый день фигурируют и люди, пострадавшие или умершие от переохлаждения. Порой их количество измеряется двузначными числами.

В Москве не так много мест, где могли бы греться бездомные люди. «Никого на ночь погреться в метро не оставляют, — говорит Елена Крылова, замначальника пресс-службы Московского метрополитена. — Днем сотрудники милиции во время своих обходов выводят людей, которые стоят в вестибюле станций и никуда не едут».

Как рассказали в московском Департаменте соцзащиты, безотказный прием всех бездомных ведут городские ночлежные дома. Безотказность заключается в приеме людей даже в нетрезвом состоянии. Кстати, в теплое время года в ночлежки пускают только трезвых. Кроме того, увеличен запас свободных мест: одеял, подушек и кроватей хватит на всех — обещают в департаменте. Чтобы попасть в «социальную гостиницу», никаких документов бездомному не нужно, говорит Андрей Пентюхов, руководитель отдела по работе с бездомными Департамента социальной защиты.

В 2006 году Департамент соцзащиты заключил соглашение с епархиальным советом Москвы, при котором существует группа помощи бездомным, состоящая из добровольцев. «Они могут пообщаться с бездомными более активно, — говорит Анна Шаповалова, пресс-секретарь Департамента соцзащиты Москвы. — У нас больше бумажная работа».

Добрый автобус «Мы стали черствее, стали более равнодушными в связи с тем, что в России сейчас творится, — говорит Светлана Бочарова, председатель международного движения «Добро без границ». — Но все равно нельзя проходить мимо горя человеческого, все равно человеку надо помочь. А у нас в основном проходят мимо. Думают: «Ну вот, пьяный упал, напился». А ведь с человеком может быть все что угодно».

Каждый вечер к трамвайной остановке Курского вокзала приезжает белый автобус с красной надписью «Милосердие» на борту. Трое сотрудников службы помощи бездомным обходят вокзал и ищут людей, которые замерзают или нуждаются в помощи. Внутри автобуса сиденья обтянуты целлофаном. Это мера предосторожности, чтобы не подцепить какую-нибудь заразу от «пассажиров».

В переходе от станции метро «Курская» к платформам вокзала лежит человек в грязной шубе, замызганной шапке и в рваных штанах. Вокзальная уборщица тычет веником ему в лицо: «Вставай, вставай, кому говорю?» — «Не бейте, не трогайте его!» — подбегают сотрудники автобуса «Милосердие».

«Эй, поднимайся», — говорит Сергей, сотрудник автобусной службы. Сидя на корточках, он щиплет лежащего за ухо — только так можно привести в чувство замерзшего человека. Мужчину потихоньку ведут под руки по ступенькам на платформу, чтобы провести его через привокзальный магазин на стоянку к автобусу. Там его отогреют и накормят.

За ночную смену автобус объезжает все вокзалы и столичные закоулки, облюбованные бомжами. Каждую ночь добровольцы подбирают до нескольких десятков замерзших бездомных, а тем, кто может передвигаться самостоятельно, дают теплую чистую одежду, еду и необходимые медикаменты. Доставив бездомных на санобработку, бригада заканчивает дежурство полной дезинфекцией транспорта.

На всю Москву только один такой автобус.

Если вы хотите помочь замерзающему бродяге, всегда можно позвонить по телефону 764 49 11. Это номер для экстренной связи с автобусом "Милосердие".

Гипотермия, или переохлаждение, — это болезнь, вызываемая низкой температурой окружающей среды, когда температура тела падает ниже 35°С. Физическое переутомление, низкая масса тела и прием алкоголя способствуют переохлаждению. Охлаждение организма обычно сначала проявляется зябкостью, чувством холода, затем появляется неуправляемая мышечная дрожь. Собственно гипотермия наступает тогда, когда у больного исчезает ощущение холода, он перестает дрожать, становится бледным, вялым и сонным. Диагноз часто не ставят, потому что термометр не рассчитан на температуру ниже 35°С. При дальнейшем воздействии холода температура тела больного продолжает снижаться, сознание его путается, и у него может появляться ложное чувство тепла и даже жара. При температуре тела 30°С мышцы коченеют. При снижении температуры тела до 27°С и ниже больной теряет сознание и происходит остановка сердца.

Адреса милосердия

Московские учреждения для бездомных:

  • Социальная гостиница «Востряково», ул. Матросова, д.4, тел. 439-16-96.
  • Центр социальной адаптации «Люблино», ул. Иловайская, д.2, тел. 357-10-65.
  • Социальная гостиница ЮЗАО, Новоясеневский пр-т, д. 1, стр. 3, тел. 427-95-70.
  • Дом ночного пребывания «Косино-ухтомский», ул. Михельсона, д.6, тел.700-52-35.
  • Государственное учреждение для иностранных граждан с детьми «Канатчиково», Канатчиковский пр-д, д.7, тел. 952-38-40.
  • Социальная гостиница «Марфино», Гостиничный проезд, д.8а, тел. 482-33-59.

Пункты бесплатного питания:

Ежедневно, кроме воскресений, после прохождения санитарной обработки:

  • Ижорская ул., д.21 (с 10.30 до 12.30)
  • Ярославское ш., д.9 (с 13.00 до 15.00)
  • Санитарная обработка и предоставление натуральной помощи (одежда и обувь)
  • Дезстанция №1 (Красногвардейский б-р, д.17)
  • Дезстанция №2 (Ижорская ул., д.21)
  • Дезстанция №6 (Ярославское ш., д.9)
  • Дезстанция №4 (Нижний Сусальный пер., д.4а)
  • Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






    Лента новостей

    Проверь себя

    Что делать с "Лахта-Центром"?

    Проголосовало: 159

    Все опросы…