Общество

ТВ в Строгино: болезнь роста

16 февраля 2007 19:28
версия для печати
ТВ в Строгино: болезнь роста
Жителям района советуют самостоятельно сменить антенные кабели, чтобы улучшить качество изображения на экранах

«Когда летом на нашем этаже меняли антенну, я спросила, зачем это нужно? Мне мастер сказал: «Не беспокойтесь, мы делаем, чтобы вам хорошо было», — рассказывает пенсионерка Лидия Соловьева из дома 25 по улице Исаковского.

С тех пор во всем доме телевизоры стали показывать все хуже и хуже, а с пятого февраля у Лидии Соловьевой не работает ни одна программа.

«Мы тут в полном неведении пребываем. Раньше, до этой модернизации, все отлично работало. А теперь в любой момент изображение может пропасть, и всегда на самом интересном месте. В РЭУ звоню каждый день, они мою заявку записывают, и на этом все кончается», — рассказывает Андрей Колосов, сосед Соловьевой. У него вторую неделю в телевизоре все «рябит и шипит», а разобраться, в чем причина, никто не может.

Жители дома 25 по улице Исаковского не единственные пострадавшие от замены антенн. Жалобы поступают во все РЭУ Строгино.

«Очень много заявок с самых разных улиц, мы их направляем в антенную службу. Насколько я знаю, «Мостелеком» сейчас производит замену кабелей, и все проблемы связаны именно с этим», — говорит Инна Беляева, диспетчер Строгинского РЭУ.

Старший оператор службы «Мостелеком», представившаяся номером 22, отказалась давать комментарии, сообщив, что данные о том, когда закончится модернизация и что после этого ждет телезрителей в Строгино, являются коммерческой тайной.

«Мне один мастер сказал, что дело не в общей антенне, а в кабеле, который в квартирах у нас. Мол, эти кабели устарели. И что теперь, нам всем новые кабели покупать, и какие, и кто их будет менять?», — говорит Колосов.

Пока он пытается разобраться, почему не работает телевизор, Лидия Соловьева ходит смотреть ее любимую передачу «Дом-2» к подруге из другого дома. А сосед Соловьевой и Колосова 40-летний Сергей Поликанин купил домашнюю антенну и говорит, что качеством изображения теперь очень доволен.

«Претензий от жителей Строгино много, но это болезнь роста», — говорит Владимир Сосновиков, инженер ТВ-узла СЗАО.

По его словам, сейчас закончен только первый этап. «Провели новые кабели абсолютно во всех домах Строгино. Дальше, вторым этапом, мы будем укладывать оптоволоконный кабель, после чего качество приема в квартирах значительно улучшится», — рассказывает Сосновиков.

Проблемы, возникающие у телезрителей, очень редко связаны с работой антенных служб. Чаще всего в этом «виноваты» электрические распределители или устаревшие кабели в квартирах, говорит он.

Сосновиков советует приобретать новые кабели, которые продаются на любом строительном рынке по цене 8-10 рублей за метр. Установить их будет стоить еще порядка полутора тысяч рублей.

Тем не менее, Сосновиков говорит, что уже в обозримом будущем в большинстве домов района можно будет принимать не 18 телеканалов, как сейчас, а 30. А в чуть более отдаленной перспективе в квартирах появятся высокоскоростные линии Интернета и спутниковое ТВ. Что же касается проводимой модернизации антенн, она должна завершиться к концу 2007 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 263

Все опросы…