Общество

Четыре пони, два коня и лошадь

16 февраля 2007 20:07
версия для печати
Четыре пони, два коня и лошадь
Небольшую конюшню в поселке Дачном, где дети и взрослые занимаются верховой ездой, собираются убрать за пределы Митино

«Мы все надеемся, что отстоим эту конюшню», — говорит 19-летняя Алла Молоканова из Тушино. По ее словам, она 10 лет занимается верховой ездой в поселке Дачном, а сейчас помещения, где содержат лошадей, собираются снести в соответствии с планом создания в Митино ландшафтного парка.

«Строители говорят, чтобы мы убирались, а иначе они все наши домики вместе с животными порушат тракторами», — рассказывает Владимир Белкин, охраняющий лошадей и постройки для них в Дачном.

Конюшне около 10 лет, и здесь учится верховой езде, общению с лошадьми и уходу за ними четвертое поколение детей, говорит Людмила Траченко, владелица лошадей. По ее словам, те, кто занимался много лет назад, приходят сюда уже со своими детьми.

Всего в хозяйстве Траченко — семь непарнокопытных: четыре пони — Ежик, Доминик, Дэнди и Дебют, два коня — Хоровод и Орлик, которого дети прозвали Танком, а также лошадь Полундра, она же Люся. Полундра самая покладистая и прекрасно ладит с детьми, Хоровод самый быстрый, несмотря на свой 15-летний возраст, а от пони дети просто без ума, говорит Траченко.

«Я с двенадцати лет хожу на эту конюшню. Сейчас у меня пятимесячный сын, я иногда беру его с собой, когда еду к любимым лошадям, и пару раз даже прокатила его на лошади, держа на руках», — рассказывает 22-летняя Антонина Мурашкина из 3-го Митинского переулка. Ее семилетний брат и 12-летняя сестра тоже занимаются лошадьми в Дачном.

Мурашина-старшая говорит, что не переживает за них: «Я полностью доверяю Людмиле [Траченко], она научила меня не только езде на лошади, но и всем правилам безопасности».

Всего на ферму приезжают около двадцати ребят со всего СЗАО и ближайшего Подмосковья. «Некоторые приходят просто потусоваться, другие занимаются серьезно, но они работают с лошадьми только с письменного разрешения родителей», — говорит Трачкова.

Верховой езде ребят учит сама Людмила и тренер, который раз в неделю приходит на ферму — так дети между собой называют уголок с лошадьми в Митино. Обязательным на конюшне является обучение технике безопасности и правилам дорожного движения.

Дети занимаются бесплатно, но при желании помогают зарабатывать на содержание лошадей. «Мы не попрошайничаем, а работаем: выезжаем на заказы, катаем людей», — говорит Трачкова.

«Нас никто не заставляет выезжать на заказы, мы это делаем добровольно, ведь еще больше проводишь времени с лошадьми. Мы смотрим за лошадьми, если клиент катается верхом, а если заказывают экипаж или сани, то правит тетя Люда», — говорит девятиклассник Сергей Зубков из Красногорска.

16-летняя Даша Тарасова занимается на митинской конюшне три года и говорит, что от общения с лошадьми получает самое большое удовольствие в жизни: «Я очень люблю лошадей, они для меня все! Самое долгое, я их не вижу неделю, а когда прихожу, говорю: ой, лошадки мои любимые».

Даша переживает, что, когда ферма переедет, она не сможет больше навещать своих любимцев: «Хотелось бы, чтобы осталась конюшня именно на этом месте, потому что мы все уже привыкли, и лошади тоже. А если ферма переедет, то, может, у меня и возможности не будет ездить. Пусть остается как есть».

Однако, скорее всего, ферма все-таки прекратит свое существование в Митино. «У нас есть начальство, есть план, в который эта ферма не входит, поэтому рано или поздно нам придется ее снести», — сказал Василий, работник «Москапстроя», компании, которая строит ландшафтный парк.

По словам Траченко, новое место для конюшни будет «скорее всего, далеко за городом. Ребята, конечно, готовы пойти за своими лошадьми куда угодно, но если придется уехать далеко за город, они просто физически не смогут добираться», — говорит она.

В управе Митино обещали заняться проблемой конюшни. «Пусть Траченко напишет нам о своей проблеме, а мы постараемся помочь. Свяжемся с «Москапстроем» и со всеми службами, и посмотрим, что можно сделать», — сказал Николай Сенчило, замглавы управы Митино по строительству и ЖКХ.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…