Общество

Как обустроят сквер на Богданова

16 февраля 2007 18:28
версия для печати
Как обустроят сквер на Богданова
В столичном Департаменте природопользования говорят, что озеленители нарушили несколько основных правил высадки деревьев в городских условиях

«Здесь росло редкое растение — куст сахалинской гречихи. Но они и его уничтожили!», — рассказывает Ирина Копылова, жительница 54-го дома по улице Богданова. Она говорит, что обеспокоена способом обустройства сквера между ее домом и управой района «Солнцево».

«Еще в начале осени в сквере начали вырубать деревья. Не только сухие, но и живые, красивые. А когда привезли саженцы, озеленители сложили их возле здания бывшей бани. На протяжении двух месяцев там валялось около 50 деревьев. В морозные дни они тут же пролежали. Разве это нормально?» — рассказывает Копылова.

Ее тревоги разделяют в Департаменте природопользования. «Посмотрим, что будет весной», — говорит Владимир Демьянчиков, служащий департамента. — Пересадка — самая серьезная операция для дерева».

По его словам, в сквере сажают липы, рябины, клены, и если деревья лежали на улице два месяца, то они могли сильно пострадать от 20-градусных морозов: «Кончики корней — самая важная часть дерева, и если они обмерзают, то дереву будет очень сложно прижиться».

По его словам, озеленители также нарушили некоторые правила высадки деревьев в городе. «Молодые деревья были посажены под кроны взрослых. Это недопустимо», — говорит Демьянчиков.

«Взрослые деревья, которые, по словам сотрудника Департамента природопользования, будут мешать недавно посаженным, мы вырубим. Это тоже входит в рамки проекта облагораживания сквера», — рассказывает Александр Хамутский из ОАО «Московский дворик», руководящий работами.

«По проекту облагораживания сквера было вырублено 62 дерева. К окончанию работ [оно запланировано на весну 2007 года] будет посажено 389 деревьев и более 2000 кустарников», — добавляет он.

До конца января в скверике была одна грязь и слякоть, сажать деревья в таких условиях не полагается, поэтому хранили их на улице, говорит Хамутский.

По его словам, все требования Департамента природопользования ОАО «Московский дворик» выполнило.

«Весной здесь будет очень хорошо: появится детская площадка, скамеечки. Хочется только, чтобы сами жители не портили то, что мы сейчас создаем. Потому что недавно был случай: посадили мы кустарники, а тут машину кто-то припарковал, да так, что сломал два куста», — рассказывает он.

Это не первая попытка облагородить сквер перед управой, говорит Вера Добротулина из дома № 6/1 по улице Авиаторов.

«Раньше на месте сквера текла речка. Затем ее пустили в трубу, которая проходит под землей», — говорит Добротулина. По ее словам, когда несколько лет назад стали сажать деревья, «труба протекла, и они не прижились».

«Тут всегда было болото. Весной сюда утки всегда прилетали, гнездились. Третий раз на моей памяти здесь досыпают грунт, предыдущие два раза оказались неудачными», — говорит Добротулина.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 276

Все опросы…