Общество

Видеонаблюдение

16 февраля 2007 18:26
версия для печати
«Так у нас борются с терроризмом и преступностью», — говорит Сергей Великий, замдиректора частного охранного предприятия «АКМ-2002», которое отвечало за видеонаблюдение около станции «Солнечная».

Месяц назад камеры, работавшие почти три года, были демонтированы по распоряжению префектуры ЗАО. По словам Великого, известие о закрытии наблюдательного пункта стало неожиданностью для сотрудников ЧОПа. «Мы узнали [об этом] совершенно случайно в середине января. Нам пришло письмо из ДЕЗа», — рассказывает Великий.

«Непонятно, почему нашу станцию [наблюдения] закрыли», — говорит Галина, бывшая сотрудница пункта видеонаблюдения, располагавшегося на Наро-Фоминской, 13. Благодаря камерам, иногда удавалось раскрывать различные преступления, как правило, ограбления и кражи. «Один раз помогли человеку вернуть угнанный у него скутер», — говорит Галина.

По ее словам, около «Солнечной» было 46 камер. В поле обзора попадали все подъезды близлежащих домов, автобусные остановки и часть пристанционного пространства.

«Я не могу сказать, что наш пункт помогал раскрывать какие-то крупные преступления, но, по крайней мере, это было лучше, чем ничего: к нам приезжали следователи, смотрели пленки», — говорит Великий. По его словам, надо было не сворачивать видеокамеры, а повысить качество их объективов.

Указание закрыть наблюдательные пункты поступило из префектуры ЗАО, говорят в ДЕЗ «Солнцево». «Пришло письмо о прекращении финансирования, и мы были вынуждены закрыть все пункты видеонаблюдения», — рассказывает Инна Стрельникова, сотрудница ДЕЗа.

Многие жители Солнцево, которые ездят на электричках, не знали, что видеонаблюдение около станции сняли. «Я, честно говоря, и не был в курсе, что было видеонаблюдение. То, что его больше нет, однозначно плохо», — говорит Михаил Андреев, 36-летний программист.

«Здесь большая проходимость, очень много людей, и никогда не знаешь, кто из них может оказаться мошенником. Конечно, камера бы могла помочь», — добавляет он.

Евгения Боровицкая, студентка Университета печати, рассказывает, что побаивается ездить на электричках. «У меня постоянно вытаскивают кошельки из сумок и крадут мобильные телефоны. Я слышала, что станция под видеонаблюдением. Это даже в такую трусиху, как я, вселяло некоторый оптимизм», — говорит Боровицкая.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 298

Все опросы…