Общество

Неуловимые дециметры

16 февраля 2007 20:23
версия для печати
Неуловимые дециметры
К 2009 году в Солнцево построят широкополосные телевизионные сети, и тогда во всем районе будут работать более 20 ТВ-программ

«Когда мы жили в пятиэтажках, все каналы ловились, а теперь страдаем», — рассказывает Ирина Волкова из 10-го дома по Солнцевскому проспекту. Второй год она живет в новой квартире, где телевидение ограничено основными федеральными и одним московским телеканалами.

До переезда из своей «хрущевки» в Солнцево Волкова могла смотреть около 15 программ. Ее семилетняя дочь Анна любила мультики на Рен-ТВ, а сама Ирина говорит, что не пропускала сериал «Солдаты» по СТС. «Теперь ничего этого нет, нормально работают всего четыре канала», — рассказывает Волкова.

Такая же ситуация в новом доме по адресу Солнцевский проспект, 6. «У нас работает Первый канал, «Россия», НТВ и «Культура», остальные не ловятся», — говорит Антонина Головина из дома № 6 по Солнцевскому проспекту.

По ее словам, части жителей хватает и этого, но они говорят, что раз они лишены полноценного телевещания, то плата за ТВ-антенну должна быть меньше.

30-летний Сергей Дергачев из дома № 10 по Солнцевскому проспекту установил в свою квартиру дополнительную антенну, чтобы ТВ-каналов было больше. «Потратил рублей 500», — рассказал Дергачев.

Дома № 6 и № 10 были сданы весной 2005 года. Строители сделали всю «начинку», чтобы там было полноценное телевизионное вещание, рассказывает Раиса Варивада из ОАО «ДСК-1», возводившего эти многоэтажки.

По ее словам, все провода протянуты, и антенны есть. Теперь «все зависит от района и от того, какая организация обслуживает эти дома», говорит Варивада.

«Здесь почти все зависит от компании «Мостелеком». У них есть свои планы подключения. Они составляют договоры, а дальше мы смотрим, где нам еще вещать и как дорого нам это обойдется», — рассказал Вадим Смолдрев из телекомпании СТС.

«Действительно, в новостройках по Солнцевскому проспекту канал РЕН ТВ не принимается. Это связано с тем, что договор с ОАО «Мостелеком» заключен около 10 лет назад и не распространяется на построенные после даты заключения договора дома», — говорит Антон Назаров, сотрудник пресс-службы Рен ТВ.

По его словам, сейчас РЕН ТВ обсуждает с «Мостелекомом» финансовые аспекты возможности вещания в солнцевских новостройках. «Мы крайне заинтересованы в том, чтобы жители новых районов Москвы имели возможность приема телеканала РЕН ТВ», — говорит Назаров.

«Социальный минимум для населения — шесть каналов: Первый, «Россия», ТВЦ, НТВ, «Культура» и «Столица», — говорит Андрей Соломакин, зам-начальника ТВ-узла Западного округа, входящего в ОАО «Мостелеком».

По его словам, дополнительные дециметровые каналы подключают после того, как телекомпании заключат договор с ОАО «Мостелеком». По его словам, в конце 2008 года в Солнцево и Ново-Переделкино будут построены широкополосные телевизионные сети, и тогда во всех домах будут работать более 20 каналов.

Соломакин также рассказал, что, если в доме работает менее шести каналов, жители должны написать заявку в диспетчерскую «Мостелекома» или в ДЕЗ. После этого специалисты исправят неполадки.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 223

Все опросы…