Общество

И снова в очередь!

16 февраля 2007 20:45
версия для печати
Чтобы продолжить жить и работать в Бутово, иностранные рабочие вынуждены проводить свободное время в ОВИРах

«Месяц уже мучаемся», — говорит Сойима Олимова, приехавшая два года назад в Южное Бутово из Таджикистана. Сойима, как и многие выходцы из бывших республик СССР, сейчас пытается получить разрешение на работу в России.

Для получения разрешения Сойима каждый день приходит в отдел виз и регистраций (ОВИР) при отделении Управления федеральной миграционной службы в Южном Бутово. Занимает очередь, ругается со своими же соотечественниками и ждет, когда у нее примут заявления, квитанции об уплате и необходимые документы.

Халик Магалиев также тратит почти все свободное время на ОВИР в Южном Бутово. Говорит, что сотрудники ОВИРа объясняют ему и его знакомым, что сейчас у них наплыв посетителей. Нелегалы стали подавать документацию на регистрацию в Южном Бутово и получение разрешения на трудовую деятельность в этом же районе. «Справиться с объемом работы этим людям сложно. Их можно понять, но и нам неприятно ходить сюда каждый день», — говорит Халик Магалиев.

13 февраля Арафат Гулимова пришла в ОВИР заполнить документы на себя и трех земляков. Мужчины, по ее словам, не совсем хорошо пишут по-русски. Это их работе дворниками не мешает. А вот отсутствие разрешения может повлечь серьезные проблемы. «Если нам откажут в разрешении или мы не успеем со сроком подачи документов, придется вернуться в Узбекистан, — рассказывает один из них, Улан. — А там делать нам нечего, работы никакой нет».

Что изменилось*:
Раньше Сейчас
Разрешение на трудовую деятельность на территории РФ выдавалось в территориальном органе внутренних дел В органе миграционной службы того района или субъекта РФ, где планирует работать иностранный гражданин 
Документы подавал только работодатель Документы может подать как работодатель, так и лично иностранный гражданин
Работодатель вместе с заявлением о выдаче разрешения на работу подавал фотографию иностранного рабочего и копию свидетельства о его образовании, копию свидетельства о регистрации. Иностранный гражданин вместе с заявлением подает документ, устанавливающий его личность, миграционную карту. Оплачивает квитанцию. В Москве необходима регистрация временного пребывания. 

* До 15 ноября 2006 года, когда было принято Постановление Правительства №681, иностранцы могли работать в России по правилам, утвержденным Постановлением Правительства № 941 от 30 декабря 2002 года

Как признались нам многие очередники, в ОВИР они приходят не в первый раз именно потому, что неправильно пишут заявления, допускают ошибки в заполнении бланков. А после устранения всех недочетов очередь приходится занимать снова.

Сотрудник южнобутовского отделения миграционной службы на условиях анонимности сообщил, что сейчас ему и его коллегам приходится выполнять работу, с которой раньше они не сталкивались. Обязанность по выдаче разрешения на трудовую деятельность иностранцам легла на плечи сотрудников УФМС: «Посетителей у нас сейчас много, объем работы колоссальный».

Сойима Олимова очень боится, что она и ее муж могут остаться без разрешения на трудовую деятельность. Просто к тому времени, когда у них примут все собранные документы, может кончиться выделенная квота. «Я имею образование, — говорит Сойима. — Работаю уборщицей, и ради этого должна проходить через такие очереди, испытывать унижение. Я не считаю себя здесь человеком, потому что нас тут никто не считает людьми».

В ОВИРе Северного Бутово очередь тоже есть. Но она в несколько раз меньше, чем в соседнем районе. «Просто здесь помещение меньше, чем в Южном Бутово, — сказал нам Арсен Заргумаров. — Мы занимаем очередь, обмениваемся мобильными телефонами с очередниками и едем по своим делам. Зачем зря тратить столько времени?»

ОВИР в Северном Бутово ул. Знаменские садки, 7, к.1

ОВИР в Южном Бутово ул. Южнобутовская, 3

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…