Общество

Цирк уехал, Равиль остался

16 февраля 2007 16:36
версия для печати
Цирк уехал, Равиль остался
Бывший акробат из Северного Бутово пытается организовать удивительное шоу

Равиль Рамазанов из Северного Бутово держит в своей двухкомнатной квартире сапоги-скороходы, а в голове — план проведения парада каскадеров в крупных городах мира. Циркач в прошлом, он и сейчас, выйдя на пенсию, продолжать мечтать о фокусах, трюках и шоу.

Более 20 лет Равиль работал акробатом в цирках ездил с гастролями по всему СССР, выступал за границей. Выделывал на высоких ходулях то, что обычному человеку практически нереально повторить, например, четвертное сальто с винтом. Но в 34 года сломал позвоночник и вынужден был уйти на пенсию.

«Но сдаваться так просто мне не хотелось, — признается Рамазанов. — И я всерьез увлекся изобретениями, которые имели бы отношение к цирковым номерам». В 1990 году он создал кооператив «Цирк изобретений», который существует до сих пор. Рамазанов объединил изобретателей со всей России, которые не могли воплотить в жизнь свои проекты. Скупал их чертежи и схемы, а затем по ним создавал те или иные технические новинки.

Сапоги-скороходы — одна из них. Выглядит эта сказочная вещь не очень-то привлекательно. Кирзовые сапоги большого размера в железных прутьях, пахнущие машинным маслом. Равиль обувает сапоги, поднимается с дивана и благодаря пружинкам, расположенным внутри металлических труб, отрывается от пола примерно сантиметров на 50.

«По документации, разработанной конструктором Борисом Рудым, — говорит он, подпрыгивая, — можно подняться в высоту до метра-полутора. А длина шага при этом составляет 3-5 метров». Сапоги-скороходы издают громкий стук и грохот; правда, Равиль говорит, что соседи снизу не жалуются, когда он прогуливается в этом чуде техники по комнате. Сапоги-скороходы предназначены для выступлений, но пока Равиль не может найти им достойного применения.

Сейчас Рамазанов занят тем, что пытается создать пушку, из дула которой в воздух будет вылетать не ядро, а человек. Необходимые чертежи у него есть, конструкторы с электромеханического завода «Звезда» (Сергиев Посад) пообещали помочь в изготовлении. «Это будет удивительный аттракцион. Человека будет выбрасывать в воздух на 200 метров. На высоте у него раскроется крыло, при помощи которого он спустится».

Еще один план Равиля — это провести парад каскадеров. Устроить карнавальное шествие по городу, участники которого будут вышагивать в сапогах-скороходах. На этом параде должна быть и пушка, которая время от времени будет давать залпы.

С этой идеей, утверждает Рамазанов, он даже обращался к Арнольду Шварценеггеру. Но губернатор Калифорнии почему-то не дал определенного ответа.

«Сейчас наш «Цирк изобретений» ведет большую работу по переписке, — рассказывает Рамазанов. — Предлагаем свои идеи в разные организации, города и страны. Надеюсь, что когда-нибудь ими всерьез заинтересуются. И тогда я подарю людям такой праздник, которого они раньше и не знали».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 828

Все опросы…