Общество

Обетованный берег

16 февраля 2007 20:17
версия для печати
Обетованный берег
Вторжение в экологическую систему Верхнего Царицынского пруда может губительно сказаться на природе музея-заповедника. По наиболее пессимистичным прогнозам, она безнадежно испорчена

Природа заповедника «Царицыно», которому больше 300 лет, испорчена, говорит Валентин Лоим, замруководителя одноименного эколого-культурного центра, живущий в Бирюлево-Восточном.

По его словам, весной-летом прошлого года строители засыпали берег Верхнего Царицынского пруда щебнем и соорудили подводную свайно-заборчатую стенку. Сейчас щебень, перемешанный с береговой глиной, стал водонепроницаемой плотиной, которая нарушила естественное движение влаги от пруда к лесу и обратно, рассказывает Лоим.

«Три века деревья питались из пруда, а теперь они вполне могут засохнуть», — добавляет он.

С оценкой Лоима согласна Велта Калнина, почвовед, изучавший ход реконструкции в Царицыно. По ее словам, глубокое уплотнение берегов щебнем и частоколом может привести к гибели деревьев и заболачиванию склонов. При реконструкции можно использовать только мелкие камни — те, что применяют для засыпки пешеходных дорожек, но в случае с Царицыно даже это было излишним.

«Дренирование территории в «Царицыно» происходит естественно. Поэтому там не нужны были никакие укрепления», — рассказывает Калнина.

Руководитель общественной организации «Царицыно для всех» Андрей Маргулев называет облагораживание берега пруда «безобразием». «Трогать сложившуюся веками экосистему — это преступление», — говорит он.

«Я не знаю, как отразится на лесе и пруде реконструкция. По моим данным, программа обновления «Царицыно» не проходила никакой экологической экспертизы. Соответственно, первый этап реабилитации прудов, завершенный в сентябре прошлого года, был незаконным», — говорит Маргулев.

Маргулев не один год противостоит ведущейся реконструкции в парке. По его словам, он написал не одну жалобу в Генпрокуратуру и в Администрацию президента, хотя теперь мало верит в справедливость.

«Судиться с кем-либо бесполезно», — говорит он. Недавно Маргулев проиграл судебный процесс в Нагатинском межмуниципальном суде. В своем исковом заявлении он требовал признать незаконной комплексную программу реконструкции «Царицыно». Сейчас Маргулев намерен обжаловать решение Нагатинского суда в Мосгорсуде.

В свою очередь, Валентин Лоим предлагает создать комиссию, которая проведет ревизию благоустройства берега Верхнего Царицынского пруда. «Чиновники должны понять, что натворили», — говорит он. В компании ЗАО «УКС» ОАО «Москапстрой» говорят, что все замечания по проекту реконструкции «Царицыно» уже учтены.

«Мосгорсэкспертиза выдала свои замечания по проекту благоустройства территории «Царицыно». Сейчас работы производятся в соответствии с новой проектно-сметной документацией», — говорит Алексей Овчинников, замгенерального директора ЗАО «УКС» ОАО «Москапстрой», которое является заказчиком работ в заповеднике.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…