Общество

Царицынская «Ассоль»

16 февраля 2007 17:14
версия для печати
Царицынская «Ассоль»
23 февраля хореографической школе-студии «Ассоль» исполняется 10 лет

«За все эти годы — единственный мальчик», — говорит Роман Туманов, кивая на Влада Незнакомова. Решение танцевать в балете мальчик принял сам, в первом классе, хотя отец-спортсмен его долго отговаривал. «Но мама сказала, что можно попробовать». Попробовав первые «па», мальчик решил остаться в школе-студии «Ассоль» в числе 70 учеников Татьяны и Романа Тумановых. Влада нисколько не смущает, что он один среди девчонок.

«Я буду поступать в хореографический после школы, — делится планами Влад, — если не стану танцором, буду балетным критиком».

Преподаватели студии «Ассоль» подбирают ему лучшие номера. «Сейчас в новом балете у него целых две партии», — говорит Татьяна Туманова. Партнерши Влада — маленькие и большие звезды «Ассоли» от трех до семнадцадцати — относятся к нему с подчеркнутым уважением. «Па-де-труа» мы с Владом и Лерой Ушениной танцевали даже на сцене зала имени Чайковского», — не без гордости рассказала Аня Михалина.

На большой сцене их можно увидеть раз в год, на отчетном концерте. «Мы можем и чаще выступать, но аренда залов выросла настолько, что не каждый такой коллектив может себе это позволить», — говорит Роман. Воспитанники Тумановых принимали участие во многих хореографических фестивалях: «Рождественский хоровод», «Детский фестиваль хореографических коллективов», «Юные таланты Московии», «Одаренные дети». Выступали они и за рубежом, в частности в Германии и Франции.

Настя Вульф солирует в новом балете «Бабочка». Балетом занимается 5 дней в неделю по 3 часа, как и все в этой школе-студии. Для этого Настя приезжает каждый вечер из-под Дмитрова. «Раньше я училась в школе «Царицыно», — рассказывает Настя, — потом мы переехали в загородный дом, но заниматься в своей студии я буду до выпуска». Помимо балета Настя увлекается макраме. По ее словам, подруги по студии тоже имеют какое-нибудь хобби: кто-то рисует, многие занимаются в кружках или секциях. Несмотря на явную занятость в студии, на успеваемости в школе это не сказывается. Практически все студийцы учатся на «пятерки» и «четверки».

Занятия в школе студии «Ассоль» бесплатные. Причем занимаются здесь дети не только из школы «Царицыно», а со всей Москвы и ближнего Подмосковья. «Девочки к нам приезжают из Дзержинска, Железнодорожного, Видного. 25% детей не из этой школы», — говорит Татьяна.

Не все выпускники этой школы-студии становятся профессиональными танцорами балета. «Мы не стремимся к этому, — говорит Татьяна, — мы даем им азы классического балета. А если кто-то планирует пойти дальше, мы помогаем. Бывает, что даже очень способные ученики выбирают другую профессию».

В фойе школы-студии на скамейках сидят десятка три родителей, дожидающихся конца занятий. Первыми из зала выпархивают малышки в белых трико и с волнением рассказывают о том, что они проходили на сегодняшних занятиях. «А когда я научусь, я буду как Юля, пап! — громко заявляет малышка старательно укутывающему ее в шубу отцу. — Я смогу станцевать бабочку, у меня получится!»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 288

Все опросы…