Общество

Жительница Орехово-Борисово Южного стала жертвой «мобильных мошенников»

16 февраля 2007 17:10
версия для печати
«Все элементарно, понятно ведь! Как я могла так легко отдать последние деньги?» — Ольга Строгова, 28-летняя жительница Орехово-Борисово Южного не верит, что это случилось с ней.

Ольга считает, что в ее жизни началась «черная полоса». Расставшись с мужем осенью прошлого года, она решила найти новую, высокооплачиваемую работу. «У меня ребенок на руках, я одна — ни родителей, никого», — говорит она. Ольга — филолог, преподавала в школе. Новую работу нашла в одном из журналов. Каждый день, отведя дочку в сад, она ехала на Ленинский проспект, в редакцию. «Я так мечтала купить компьютер, чтобы дома можно было писать, — рассказывает она сквозь слёзы, — И вдруг этот звонок. Я еще подумала, что Боженька услышал меня…» Приятный мужской голос оповестил Ольгу о том, что она стала обладательницей нового компьютера. Мужчина представился Андреем Киселевым и сообщил, что радио «Европа плюс» совместно с МТС проводили розыгрыш призов среди абонентов сети и ее номер попал в число выигравших.

«Я так обрадовалась, что слушала его как во сне», — говорит Ольга. Некто Киселев сказал, что для получения приза Строговой необходимо приобрести карты экспресс-оплаты МТС и перезвонить ему.

«Я схватила последние полторы тысячи и помчалась покупать карточки», — рассказывает женщина. Прямо в салоне магазина Ольга перезвонила Андрею и продиктовала все номера своих карточек. Ее поблагодарили и предупредили, сообщат, как получить свой приз.

«Но никто не звонил, я стала набирать их сама, — всхлипывая, говорит Ольга. — Номер был выключен, а через день злой голос ответил, что я не туда попала и никаких Андреев Киселевых там нет».

«В последнее время в сети таких «мобильных мошенников» попадают и более искушенные люди, — рассказывает майор УВД ЮАО Валерий Бузовкин. — Богатым родителям позвонили и сказали, что их сын задержан с наркотиками. Те заплатили выкуп в несколько тысяч долларов».

По словам сотрудников ГИБДД, мошенники «вплетают в сценарий» и автоинспекторов. «Позвонили мужчине, сказали, что его дочь сбила человека насмерть, — рассказывает Дмитрий Лобанов, руководитель пресс-службы ГИБДД ЮАО, — и якобы инспекторы за выкуп дело «замнут». Тот приехал и вручил деньги мошенникам. Потом выяснилось, что с дочерью ничего не случилось».

Не стоит сразу верить звонкам незнакомых людей, приносящих добрую или страшную весть, советуют милиционеры. «Не бросайтесь в крайность, скажите, что перезвоните. А сами успокойтесь и подумайте, насколько правдоподобна эта информация», — говорит Валерий Бузовкин. В этот момент можно перезвонить родственникам, о которых идет речь, проверить информацию.

А Ольге Строговой майор Бузовкин советует написать заявление в милицию, указав номер телефона звонившего. По нему можно будет выйти на аферистов. «Не стоит считать, что из-за суммы в 1200 рублей не надо обращаться в милицию, — говорит майор. — Посчитайте, сколько людей еще могут обмануть «мобильные мошенники».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…