Общество

Грузинские вопросы

13 октября 2006 20:29
версия для печати
Сколько нам заплатили? Почему про грузин пишете, а про русских не пишете? Как мы можем занимать антироссийскую позицию по «грузинскому вопросу»? С такими вопросами в редакцию звонили на прошлой неделе разгневанные читатели.

Возмущены они были тем, что мы, в отличие от официальных СМИ, рассказывали не о страшной грузинской мафии, опутавшей многострадальную Россию, а о простых людях, попавших в жернова политического конфликта, вся вина которых в том, что у них грузинские фамилии. Писали мы об этих людях без правозащитного задора и государственнического угара. Только факты, никаких оценок.

У вас во дворах гадят грузины? Взятки грузинским гаишникам платят грузинские водители? Грузинские чиновники унижают москвичей, толпящихся в унизительном ожидании в грузинских присутственных местах? Грузинские собаководы выгуливают грузинских бультерьеров на детских площадках? Грузинские власти выдают за деньги разрешения на строительство грузинских домов там, где по всем правилам их строить нельзя? Грузинская скорая помощь два часа едет к умирающему человеку?

Так почему же люди с грузинскими фамилиями стали вдруг ответчиками за все наши беды?

Представьте, что Россия вступила в межгосударственный конфликт, скажем, с Украиной. И вся правоохранительно-контролирующая рать бросается в бой со всем, что напоминает об этой стране. В ресторанах «Тарас Бульба» находят неправильно засоленное сало. Горилка медовая с перцем изымается из супермаркетов под предлогом излишнего содержания перца и меда. А всех людей с украинскими фамилиями, в первую очередь, оканчивающимися на «-ко», вызывают в милицию «для проверки».

Смешно? Не смешно. Но атака на грузин почему-то становится для многих наших сограждан настоящим праздником. А тех немногих, кто пытается при этом придерживаться здравого смысла, называют пятой колонной и врагами собственной страны.

Дорогие читатели! Мы уважа ваши взгляды и право их высказывать. Мы рады, когда вы звоните и пишете. Когда вы критикуете и ругаете нас, мы все равно уважаем ваше мнение и готовы публиковать его. Но грузины-то вам лично что сделали?

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 894

Все опросы…