Общество

Позор национального масштаба

3 ноября 2006 20:18
версия для печати
Все-таки ужасно далеки они от народа, эти футболисты московского «Спартака», если простейшая поездка на метро настолько выбила их из колеи, что они проиграли важнейший матч Лиги Чемпионов «Интеру». Обычная поездка среди обычных людей в обычном вагоне в обычный часпик.

Еще дальше от народа депутаты Госдумы, которых одно только известие о появлении футболистов в метро возбудило до крайности и повергло в глубочайший шок. Это не слишком, в общем-то, продолжительное путешествие народной команды от «Сухаревской» до «Воробьевых гор» народные избранники посчитали ни много ни мало «национальным позором». По всей видимости, законодателей больше всего возмутил тот факт, что «Спартак» приехал на метро именно на матч с итальянцами. Играл бы он с каким-нибудь «Текстильщиком» из Иваново, так пусть хоть пешком футболисты идут на стадион. Но тут-то — иностранцы! Осрамились, родимые, опозорились. Ржет теперь над нами вся Европа. Значит, нужно найти виновного и наказать. По всей строгости и без сожаления.

Вот почему-то у нас национальным позором не считается тот факт, что миллионы граждан ежедневно совершают и более длительные вояжи, причем не только в неудобном, душном и ужасно толпливом метро, но, страшно подумать, в промерзших автобусах, взбесившихся маршрутках и заплеванных электричках. Другие миллионы часами слушают глупые радиошоу в безнадежных пробках, причем и в те дни, когда московский «Спартак» спокойно тренируется себе на базе в Тарасовке. Только это депутатов как-то не сильно волнует, потому что стыдиться не перед кем. Все свои. Привыкли.

Это удивительное отечественное качество: стыдиться не того, что живем плохо, а того, что об этом чужие узнали. Поэтому и прячут на запасные пути набитые россиянами поезда, пока лидер Северной Кореи Ким Чен Ир степенно следует на личном бронепоезде через всю Россию. Поэтому и вылизывают всей страной Санкт-Петербург, чтобы не обидеть дорогих гостей из «Большой восьмерки». Поэтому и перекрывают в часпик половину центра Москвы, чтобы президент Анголы смог спокойно кататься вместе со своим необъятным, как фуражки генералов из его свиты, кортежем.

Так хочется верить, что национальная гордость — это когда граждане страны живут богато, счастливо и без войн, а власти им в этом не мешают. А национальный позор — когда все наоборот. Но, похоже, наши любимые руководители придерживаются иного мнения.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…