Общество

Зима. Болельщик, торжествуя...

17 ноября 2006 20:10
версия для печати
Подойдите, пожалуйста, к окну, уважаемый читатель, и взгляните в него. Картина оттуда открывается так себе: лужи, снег, перемешанный с грязью, и люди, отворачивающиеся от холодного ветра, который все равно норовит пробраться в оберегаемые теплой одеждой самые укромные места на теле. Лишний раз выходить на улицу точно не хочется.

Однако российские спортивные чиновники почему-то решили, что именно такая погода больше всего подходит для игры в футбол на территории России. Уже через три года, а то и раньше, они обещают перевести отечественное первенство, проводящееся сейчас по системе «весна-осень», на другой график — «осень-весна». Это значит, что начинаться чемпионат России будет где-нибудь в августе, а заканчиваться в мае. Логика у авторов такого решения простая: реформа поможет нашим футбольным клубам успешнее выступать в еврокубках, ведь все европейские чемпионаты проводятся именно по системе «осень-весна».

Дискуссия по этому поводу развернулась довольно бурная. Одни утверждали, что единый с Европой соревновательный ритм позволит играть с заграничными командами на равных. Другие кивали на плохое состояние полей и нежелание иностранных игроков (например, теплолюбивых бразильцев) месить своими драгоценными ногами болота, называемые в нашей стране стадионами. Вот только за стенаниями о судьбах футболистов (зарабатывающих своей игрой очень хорошие, просто-таки отличные деньги), все почему-то забыли об одном факторе: об интересах болельщиков.

Несколько лет назад покойный ныне тренер Павел Садырин очень хорошо и емко выразился о состоянии дел в российском футболе: «Да, у нас тут профессионалы. Только с голой ж…й». Ничего, в принципе, не изменилось. Нефтяные и газовые бароны вкачивают в клубы огромные даже по мировым меркам деньги, однако российский футбол остается загадочной субстанцией для внутреннего пользования ограниченного круга лиц.

На болельщиков, ради которых все это безобразие, по идее, и проводится, отечественным спортивным функционерам откровенно плевать. Что лишний раз доказало решение о переходе на «осень-весну». Наши стадионы — это и так не праздник спорта, а серьезное испытание для человека, желающего воочию взглянуть на то, как 22 псевдокудесника мяча бегают туда-сюда по полю. Милицейское хамство, километровые очереди за билетами, отсутствие всякого сервиса, давка и мат, — это далеко не все спутники рядового матча. Если же все это помножить на холод и осадки (а такая погода имеет обыкновение стоять в России осенью и весной), то поход на футбол становится настоящим хождением по кругам ада. Да, не надо забывать еще и о том, что болельщиков после матча обычно не выпускают с трибун по полчаса и больше. Так нашим стражам порядка удобнее регулировать людские потоки. Летом еще можно потерпеть, а вот в ноябре, при минус пятнадцати, да после полутора часов просмотра игры…

Впрочем, удивляться тому, что про болельщиков забыли, не стоит. Они, кажется, просто мешают футбольным боссам. Давно известно, что власти у нас замечательные, вот только народец, того-с, подкачал. А болельщики… Да кому они вообще нужны, эти болельщики, не до них, право дело!

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 156

Все опросы…