Общество

Операция "Ампутация"

24 ноября 2006 20:07
версия для печати
Правительству России, похоже, понравилось обвинять во внутренних проблемах иностранцев. Защитив местное население от контрафактного грузинского вина и «боржоми», власть обратила внимание на рынки. Оказалось, что нелегальные мигранты-перекупщики не пускают туда российских производителей.

В октябре президент потребовал навести порядок, и вот 15 ноября премьер Фрадков подготовил радикальное постановление. Он не стал разбираться, кто допустил нелегалов на рынки и почему они не дают работать местному населению, а решил проблему весьма просто — вообще запретил иностранцам работать в предприятиях розничной торговли.

В постановлении сказано, что с 1 января 2007 года приезжим запретят торговать алкоголем и фармацевтическими товарами. А с 1 апреля и до конца года Фрадков пообещал изгнать иностранных граждан из торговли.

Правительство поступило, как плохой хирург, который вместо того, чтобы лечить загноившуюся руку, отрезает ее. И кроме подогревания национальной ненависти это решение никаких результатов не принесет.

В конечном счете потребителю все равно, кто его обсчитывает: продавец из Молдавии или россиянин из Саранска. Производителю тоже все равно, кто его не пускает на рынок: перекупщик из Азербайджана или земляк из Белгорода. Про решение этих проблем в постановлении не сказано ни слова.

И потом, невозможно побороть нелегальную миграцию, придумав очередной запрет. Для этого нужно, чтобы начали работать контролирующие органы, у которых, кстати, и без нового постановления было достаточно правовых рычагов, чтобы на рынках был порядок.

А так армия безработных мигрантов-торговцев вряд ли покинет Россию, просто они быстро переквалифицируются и начнут вытеснять местное население из других сфер. Так что правительству вообще проще сразу объявить Россию зоной, свободной от иностранцев, закрыть границы, никого не впускать и не выпускать. Тем более, что такой опыт у нас уже есть.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 291

Все опросы…