Общество

Мой район - Коста-Рика

29 декабря 2006 19:49
версия для печати
«С Рождеством. Надеюсь, ты хорошо отдохнул. Да, и не забудь — ты пишешь колонку», — голос главного редактора из мобильного телефона напоминает, что я за границей, в России. У нас в Коста-Рике не говорят одновременно про Рождество (которое мы празднуем 25 декабря) и про работу.

А еще у нас на Рождество нет ни снега, ни температур ниже нуля. У нас солнышко и прекрасная погода. А я торчу сейчас там, где снег, холодно, слишком много домов, и народу в одном городе набилось втрое больше, чем во всей Коста-Рике.

Мы с моим организмом тихонько приспосабливаемся к местным условиям. Я привыкаю ходить с онемевшими замерзшими ногами, руками, щеками и ушами. Мой желудок теперь может переварить за раз больше сметаны, йогурта, чая и водки. Мой мозг быстро расшифровывает буквы нового алфавита, и я выхожу из метро на нужной станции. Мой рот шевелится по-новому, потому что мне приходится выговаривать слова из одних согласных, но получается пока плоховато.

В июне 2006 года пришел я к себе в редакцию газеты в Сан Хосе (это столица Коста-Рики) и сказал: «Еду в Россию». Они все, конечно, удивились, давай чесать затылки и спрашивать, на кой мне это нужно. А я им: «Хочу понять, как там в России живется».

На кой мне это нужно — в общем-то нормальный вопрос, если учесть, как мало знают о России в Коста-Рике. Доходят какие-то очень масштабные новости — нефть и газ, или Путин встречается с главами государств. Недавно мы узнали, что журналистов убивают, а бывших шпионов травят. Но мы понятия не имеем, каково жить, к примеру, в Москве.

Я поехал в Москву поработать с газетой «Мой район», помочь поставить работу фоторедакции. И вот что я вам скажу: лучший способ из первых рук узнать о ежедневной жизни россиян — фотографировать для местной газеты.

За несколько месяцев я видел, как люди бьются с компаниями-застройщиками, потому что их выгоняют из дома, в котором они прожили больше 20 лет. Я видел митинги за и против ненависти, фашизма и насилия. Я видел фотографии несчастных грузинских семей. Я видел смешных собачек, огромные лужи, автомобильные пробки, горы мусора, плохие школы, хорошие школы, красивые парки и отвратительные парки тоже. Я видел людей, счастливых, несчастных и злых. Я был в гостях, я видел общественную баню, которой триста лет, я почти что договорился посмотреть, как двое мужиков из Таджикистана держат сто овец в квартире на окраине Питера. Поверьте мне, самое лучшее турагентство не сможет организовать такое путешествие.

Я доволен, что знакомлюсь с жизнью в России таким способом. Теперь я понимаю, как обычным людям живется в Москве и Петербурге, я надеюсь, что «Мой район» будет расти и дальше, что еще больше читателей расскажут нам истории из своей жизни, и я узнаю еще больше о России.

Эта колонка придумывалась на испанском, была написана на английском, а потом переведена на русский язык. Надеюсь, она все еще понятна.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…