Общество

Полеты над городом

9 февраля 2007 18:13
версия для печати
Полеты над городом
В выходные на берегу Химкинского водохранилища собираются любители авиамодельного спорта

«Мы здесь гоняем самолетики по небу, — рассказывает Роман Ивин, запуская вверх очередную модель. — Это адреналин, ужасно волнуешься, когда управляешь машиной и посылаешь ее в какое-нибудь пике».

За подобными эмоциями, азартом, выплеском адреналина Роман обычно наблюдает со стороны — он работает менеджером в казино.

Однажды, год назад, Роман поехал с женой и ребенком в «Мегу», набрел там случайно на отдел авиамоделирования и, говорит, «пропал».

Еще в школьные годы, когда его отправляли на каникулы в летний лагерь, он всегда записывался в авиамодельный кружок. Но тогда в продаже не было ни моделей, ни запасных частей к ним, этот вид спорта считался дорогим. Сейчас, правда, авиамоделирование — тоже удовольствие не из дешевых: «Мой вертолет обошелся, по самым скромным подсчетам, тысяч в шестьдесят [рублей]», — говорит Роман.

Приятель Романа, Андрей, собирается запускать старенькую модель еще советских времен : «Один человек принес ее сюда, к нам. Сказал, что его брат занимался, а сейчас уже стал старый. Модель же пропадает, жалко, пусть летает, — и подарил ее мне».

Андрей сделал ее радиоуправляемой. Теперь в маленьком самолете есть бортовая вычислительная машина, приемник, передатчик и батарейки питания. Один передатчик стоит десять тысяч рублей, но без него не обойтись. А еще нужно заряжающее устройство, стартер, топливо.

Прежде чем приступить к полетам на природе, надо отлетать, как минимум, сто часов на компьютере в специальной программе. «Нас здесь таких человек тридцать ненормальных,» — шутят Андрей и Роман. Целыми днями их радиоуправляемые самолеты и вертолеты выделывают в небе захватывающие кульбиты. Поклонников, наблюдателей среди местного населения у них много. Особенно любят посмотреть на полеты дети: интересно ведь, красиво и немного опасно — вдруг разобьется? «Конечно, бывает, что трудно удержать [модель], чтобы не упала», — говорит Роман Ивин.

Где лучше попускать самолетики:

  • на Тушинском аэродроме - за рынком, на берегу Москвы-реки
  • для школьников работает центр авиамоделирования на улице Свободы, 65

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…