Общество

Тотальный контроль

9 февраля 2007 19:44
версия для печати
Тотальный контроль
Район Северное Тушино пронизан системой видеонаблюдения. Разработчики системы говорят, что контролируют все: от садиков и школ до электрощитовых и канализационных люков

Весь район Северное Тушино и многие объекты Северо-Западного округа круглосуточно находятся под наблюдением наружных видеокамер и электронных датчиков. Благодаря этому преступность в районе с 2001 года снизилась почти на 40 процентов.

Проект «Сота» был реализован научно-техническим центром «Потенциал». По словам разработчиков, такого уровня контроля над районом в Москве больше нет. «Наша система создана для того, чтобы мы все: наши дети, родные, друзья — чувствовали себя в безопасности — рассказывает Олег Забнев, гендиректор центра. — Чтобы нас не залили, не обокрали и не подожгли, пока мы будем на работе. Чтобы мы не боялись террористов, бандитов и не страдали от вандалов».

Во всех школах и дет-ских садах района установлены приборы, позволяющие держать эти объекты под постоянным наблюдением: тревожные кнопки, видеокамеры, различные датчики. Операторы системы, сидя на рабочем месте, могут проверить работу охранников, посмотреть кабинет или коридор школы. При малейшем происшествии преподаватели или охранники могут нажать кнопку «SOS» для экстренного вызова милиции.

По желанию родителей ребята могут носить при себе специальное электронное удостоверение. Оно используется для прохода в школу и расчетов за питание в столовой. Кроме того, с его помощью можно мгновенно отследить любое перемещение ребенка по району или городу в случае его исчезновения, например.

Электронными датчиками оборудованы и подвалы домов, электрощитовые, чердаки, лифты, канализационные люки. При любой попытке проникновения туда постороннего человека на мониторе оператора тут же появляется сигнал тревоги. Каждый подъезд дома в районе оснащен видеокамерой.

С помощью одной из таких видеокамер, установленной на улице Героев Панфиловцев, у игорных автоматов, удалось вычислить и поймать убийц на следующий же день после совершения преступления.

«Я работаю уже три года, привыкла, и хотя у меня постоянно перед глазами три монитора со многими улицами и перекрестками, я научилась выхватывать из всех событий только главные. — говорит Татьяна Старикова, старший оператор. — Сразу вижу тревожные ситуации, возникающие на улице».

На дверях подъездов есть красные кнопки — это переговорные системы. Нажав такую кнопку, можно напрямую связаться с операторами. Одновременно ведется видеозапись и запись разговора.

«[Мы] никогда не следим и не можем следить за личной жизнью граждан, — говорит Олег Забнев. — Однажды к нам пришел мужчина и попросил показать, когда его жена вечером вернулась домой. Мы объяснили, что таких справок не даем».

А еще маленький персональный приборчик с красной копкой «SOS» можно заказать для себя. В случае опасности, нападения или при проблемах со здоровьем можно нажать на кнопку для вызова экстренной помощи. Владельца тревожной кнопки отыщут в любом городе России при условии покрытия местности мобильной связью: «Даже если вы заблудились в лесу, вам на мобильный телефон пришлют карту местности с указанием, как проще выйти», — уверяет гендиректор.

«Разные ситуации бывают. Нередко летними вечерами люди выпивают, начинают хулиганить, тогда вызываем милицию, — рассказывает оператор Старикова. — Бывает, целуются, бывает, что и не только целуются, а любят друг друга. Но криминала ведь в этом нет».

Молодые люди, Сергей и Наташа (фамилии они не назвали), целующиеся недалеко от входа в метро, спокойно отреагировали на вопрос о тотальном видеонаблюдении: «Пусть снимают, нам скрывать нечего, зато жить в районе стало спокойнее».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…