Общество

В паспортном столе вспомнили про 1937 год

9 февраля 2007 17:21
версия для печати
В паспортном столе вспомнили про 1937 год
В обозримом будущем очереди в строгинский ОВИР меньше не станут, придется и дальше вставать в них с шести утра

«От очередей мы можем избавиться, если вернем 37 год, вот тогда никаких очередей за загранпаспортами не было и недовольных тоже», — говорит Виктор Харитонов, инспектор паспортного стола ОВД Строгино.

Чтобы сдать документы на получение загранпаспорта, жители Строгино начинают занимать очередь в шесть утра. Те, кто приходят позже, имеют немного шансов попасть на прием в этот же день. По словам посетителей паспортного стола, ситуация не меняется уже несколько лет, с тех пор как ОВИР переехал в Строгинское ОВД.

«Я уже четвертый раз сюда прихожу и не могу попасть. Форменное безобразие здесь творится. До обеда за четыре часа работы они приняли 14 человек, по три человека в час получается. Сейчас уже 15 минут, как обед кончился, а они не открываются, у них совещание», — говорит Наталья Матвеева.

По списку, в котором числится 45 человек, она стоит в очереди 17-я, и, если не успеет пройти сегодня, придет в пятый раз.

Майя Шалыгина третий день ходит в ОВИР с двухлетней дочкой. Ребенка оставить дома не с кем, а без очереди никто не пропускает. «Конечно, это очень утомительно, особенно для ребенка, холодно, сидеть негде. А вчера, когда шли сюда, упали вместе с дочкой на обледеневшей лестнице, ведущей в паспортный стол, какой-то мужчина нас оттуда вытаскивал», — рассказывает Шалыгина.

Чтобы попасть на территорию паспортного стола, нужно подняться по обломанной скользкой лестнице без перил. Люди, стоящие в очереди, говорят, что падает там каждый третий. После многочисленных звонков в мэрию опасную лестницу закрыли и открыли другие ворота. Но проблема с очередями остается нерешенной.

«Я бывала в других паспортных столах, такого кошмара я нигде не видела. Например, в Сокольниках, в центральном округе, очередей практически нет. За час можно все решить. А сюда я хожу уже второй месяц и не могу оформить паспорт нового образца», — рассказывает Наталья Никифорова.

Посетители и сотрудники паспортного стола сходятся во мнении, что необходимо увеличить число работников и открыть дополнительные кабинеты.

«Такие решения принимаем не мы. У нас есть научно-исследовательский институт МВД, где определяют нормо-нагрузку на одного сотрудника. А мы ничего не решаем, просто выполняем свою работу, никто здесь без дела не сидит», — говорит Виктор Харитонов.

Решить проблему очередей в ОВИРе пока невозможно, и в ближайшее время никаких изменений к лучшему в работе ОВИРов не предвидится, считают в научно-исследовательском институте МВД.

«Количество обслуживаемых граждан должно соответствовать количеству сотрудников МВД. Но никто расчетами таких нормативов не занимался. Не прописан даже перечень услуг, которые МВД должно оказывать населению», — сказал Анатолий Сандугей, сотрудник НИИ МВД.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…