Общество

Не волнуйтесь, сумка найдется

9 февраля 2007 17:40
версия для печати
Обезопасить себя от воровства около строительного рынка близ Строгино можно только одним способом: повысить бдительность

«Самое обидное, что происходит это на глазах у людей. Все видят. Знают, кто ворует, и молчат», — рассказывает Татьяна Ильина. На прошлой неделе на строительном рынке «Синдика-О», расположенном у МКАД, из ее машины украли сумку с документами и 15-ю тысячами рублей.

«Мне участковый сказал: не волнуйтесь, завтра приезжайте, найдется ваша сумка. И действительно, утром он мне ее вернул, без денег, но со всеми документами, даже мелочь оставили», — рассказывает Ильина.

«На рынке работают тонкие психологи. Как правило, они выбирают своих жертв безошибочно. 15 тысяч рублей — это еще не много. Бывает, по несколько тысяч долларов воруют», — говорит Николай Меликов, заместитель начальника охраны рынка.

Схема ограблений, по словам Меликова, уже хорошо отработана, хотя возможны разные варианты. Выбирается жертва, на дороге создается искусственная пробка, сзади по машине сильно ударяют ногой, один из грабителей подходит к водителю и кричит: «Выходи быстрее, смотри: там тебе в багажник въехали, бампер помяли». Водитель выскакивает на улицу, в это время его продолжают отвлекать и воруют из машины сумку или барсетку.

Как рассказал Константин Шандурин, участковый милиционер, работающий на строительном рынке, за последние полгода количество краж уменьшилось до одной-двух в день. Участковые милиционеры появились на рынке только в мае прошлого года, а до этого бывало и по 15 ограблений в сутки.

«Сумки потерпевших находят в 50 процентов случаев, потому что грабители стараются быстро от них избавиться, подкидывают в соседние контейнеры для мусора, или дворники утром находят. Да и воров ловим почти каждый день, но с мая месяца осудили и посадили в тюрьму только семь человек», — говорит Шандурин.

«Мы ловим воров, а их потом отпускают. Мы друг друга в лицо знаем. Я часто на рынке встречаю тех, кого уже задерживал раньше, буквально за руку ловил. Я знаю, что он вор, и он знает, что я знаю, а сделать ничего не могу», — рассказывает Максим Мухотин, начальник охраны рынка.

По его словам, у рыночных воров очень серьезная «крыша», поэтому дело до суда доходит крайне редко. Потерпевших вынуждают забирать заявления, а в суде работают очень сильные адвокаты, которые разбивают даже очень серьезную доказательную базу.

Милиция и охрана сходятся во мнении, что на рынке работает группировка, которая не обитает там постоянно, а переезжает с одного рынка на другой. «Так что воровство — это беда не только строгинского рынка, а абсолютно всех строительных рынков Москвы и ближайшего Подмосковья. Там статистика краж такая же, а то и намного хуже», — говорит Николай Меликов.

Защититься от краж покупатели рынков могут только своими силами. Милиция советует быть бдительными, не оставлять открытыми машины даже на минуточку, и носить все ценные вещи и документы с собой.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 235

Все опросы…