Общество

У детей-инвалидов нет постоянного дома

9 февраля 2007 19:35
версия для печати
У детей-инвалидов нет постоянного дома
С ними негде полноценно заниматься спецупражнениями, под вопросом и возможность оказывать им помощь вообще

11-летняя Настя, страдающая детским церебральным параличом, ждет, когда вновь сможет заниматься лечебной физкультурой (ЛФК). Ее мама, 29-летняя Ольга Селезнева, рассказывает, что у ребенка нет возможности ходить на занятия, потому что год назад в центре спортивно-досуговой работы с инвалидами сократили должность преподавателя ЛФК.

Кроме того, в районе перестал работать зал, где эти занятии можно было проводить. Всего на лечебную физкультуру перестали ходить 60 девочек и мальчиков, живущих в Бирюлево-Восточном, говорит Ольга Кутукова, которая уже семь лет на общественных началах возглавляет и ведет работу с детьми-инвалидами.

Сейчас инвалиды в районе могут заниматься только рисованием, которое, так же как ЛФК, необходимо им для развития. Но Кутукова опасается, что скоро инвалидам будет негде проводить и эти занятия: в здании на улице Липецкой, 46, где расположены три комнаты для центра по работе с детьми-инвалидами, вот-вот должен начаться капитальный ремонт.

«Я боюсь, что после ремонта нас сюда не пустят. На словах мне говорят, что можно остаться. Но документы, подтверждающие это право, не дают», — говорит Кутукова.

Общественная организация детей-инвалидов не останется на улице, рассказывает Антонина Твердикова, начальник окружного управления социальной защиты населения. Для нее двери нового реабилитационного центра будут открыты. «Никогда общественные организации искать помещение не будут», — говорит Твердикова.

Чтобы обезопасить детей от вероятности остаться без крыши над головой, Кутукова намерена зарегистрировать свою организацию, но для этого ей сначала нужно получить помещение, потому что «нет адреса — нет регистрации».

На собрании с родителями детей руководство района обещало помочь.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 862

Все опросы…