Общество

Капитальный ремонт под снос

9 февраля 2007 20:24
версия для печати
Капитальный ремонт под снос
Пять домов по улице Касимовской, в том числе недавно отремонтированные, могут быть снесены уже в текущем году

«К черту стройку», — говорит 20-летний бирюлевец Павел Пушкарев. В доме 33, подлежащем сносу, живет его любимая девушка, и он очень не хочет, чтобы она куда-то переезжала.

Дом самого Пушкарева — в 50 метрах от пятиэтажек на Касимовской, которые планируется убрать (это дома №31, 33, 35, 37 и 39). О сносе, по словам Алексея, жильцы дома 39 поговаривают уже года два. В нескольких домах, подлежащих сносу, недавно был завершен капремонт. Теперь тот факт, что этих домов не будет, подтверждает и Николай Борисевич, главный архитектор проектов в проектно-планировочной мастерской ЮАО. Он надеется, что квартал между улицами Донбасской, Бирюлевской и Касимовской будет включен в программу реконструкции жилого фонда уже в 2007 году.

«Территория используется неэффективно, плотность застройки не соответствует нормам», — говорит он. По словам Борисевича, на месте старых домов, скорее всего, возведут многоэтажки.

Согласно закону, жителям гарантировано переселение внутри этого же микрорайона. При расселении живущих в одной квартире нескольких семей вторая квартира может быть предложена в другом районе. Если будущие переселенцы живут в неприватизированной квартире, им дадут жилплощадь из расчета 18 квадратных метров на одного прописанного.

Пенсионерка Елена Баранова из 31-го дома говорит, что в другой район перебираться не согласилась бы, а в новостройку неподалеку переехать не против. «Мы старые уже. Лазить как на четвертый этаж? Представьте себе», — говорит Елена Егоровна, рассматривая желто-серый кирпичный фасад своего дома с надписью «1966».

 «Я переехала из этого дома в деревню, чтобы не мешаться своим детям», — объясняет 67-летняя Зоя Аверина, подруга Барановой.

По ее словам, она владеет в 31-м доме двумя квартирами: в одной живет сын, в другой дочь. Если детям придется переезжать, она готова временно их приютить у себя на даче, где живет не один десяток лет.

Проект перепланировки квартала не может пройти мимо жителей, рассказывает Владимир Хайкин, руководитель управления перспективных застроек столицы.

Обязательная процедура — публичные слушания с участием жильцов, собственников и арендаторов нежилых помещений. На собрании жильцам обязаны показать план нынешней застройки микрорайона и эскиз будущей планировки, добавляет Хайкин.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…