Общество

Игры разума

9 февраля 2007 18:59
версия для печати
Игры разума
В ореховском клубе шахматистов занимаются и дети, и старики

«Лучше играть белыми, они начинают», — говорит Ваня Галяев, 7-летний шахматист из Орехово-Борисово Северного.

Ваня в январе стал призером международного турнира «Moscow Open-2007». Он вместе с папой ходит в шахматный клуб, которым руководит Вячеслав Каляев.

Каляев — тренер с 25-летним стажем, воспитавший 14 кандидатов в мастера спорта. На общественных началах ведет клуб любителей шахмат в Орехово-Борисово Северном, возглавляет сборную округа.

«Костяк окружной сборной составляют шахматисты Орехово-Северного, — говорит он, — в остальных районах клубов практически нет».

У ореховского клуба пока нет своего помещения: «Мы по выходным собираемся в клубе ветеранов района, если в этот день здесь нет мероприятий», — говорит Вячеслав Анатольевич.

Всего у Каляева занимается 60 человек, среди них много детей.

Настя Парамзина в прошлом году стала чемпионкой Москвы среди игроков до 8 лет. Слава Соколов играл на «Mosсоw Оpen-2007». «Мне не с кем играть в школе, — говорит Слава, — мало кто умеет играть. А мне надо больше тренироваться».

Пятиклассник Иван Агальцов из 996-й школы стал чемпионом Зимних юношеских игр ЮАО. «Я мастером хочу стать…» — говорит Ваня. По словам его мамы, играть в шахматы он научился сам. С преподавателем занимается всего полтора года. Дома играет только с компьютером, сестру и родителей обыгрывает в несколько ходов.

Самый пожилой шахматист в клубе — Альфред Коваленко. Ему 77 лет, и он активно участвует в турнирах. «В Центральный шахматный клуб езжу, на Якиманку или в клуб Петросяна, — говорит он. — А здесь теперь только иногда по выходным, в клубе ветеранов. Оставили бы нам шахматную поляну, открыли бы там павильон для шахмат».

На поляне в парке Царицыно уже лет десять собираются любители шахмат со всей Москвы. Фигуры и доски они размещают на старых пнях, отсюда пошло негласное название народного клуба «На пеньках».

«Наш район ведь, считай, территорией и населением с областной центр. Значит, хоть один шахматный клуб должен быть в нем!» — говорит 74-летний Александр Михневич, преподаватель шахматного кружка в 916-й школе на Каширском шоссе.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…