Общество

ОВИР: посредники вне закона

9 февраля 2007 18:36
версия для печати
ОВИР: посредники вне закона
На помощь паспортному столу в Марьино пришли другие районные службы, но их деятельность вполне заслуживает внимания милиции

«Если раньше власти морочили голову приезжим, то теперь взялись за москвичей», — убеждена Марина Пилипенко, 38-летняя жительница Марьино. Недавно она потратила несколько дней, чтобы продлить регистрацию своей подруге из Узбекистана, хотя раньше процедура занимала максимум полчаса.

Пилипенко говорит, что едва не бросила эту затею, потому что в ОВД «Марьинский парк» практически невозможно зарегистрировать человека в отведенные новым законом трое суток.

«Люди ночуют в машинах, занимают очередь в пять утра, а кто приходит в семь, уже не попадает на прием. Очередь движется по 20-25 человек в приемные часы, а стоят в ней — сотни», — рассказывает Пилипенко.

Поток посетителей в ОВИРы резко возрос из-за того, что новое законодательство стало более либеральным, сообщили в управлении Федеральной миграционной службы по Москве. К примеру, если раньше для регистрации приезжего требовалось согласие всех жильцов, то теперь достаточно согласия одного человека, достигшего 18-летнего возраста.

ОВИРы, и не только в Марьино, не могут осилить свалившуюся на них работу. Но в Марьино на помощь паспортистам неожиданно пришел Единый расчетный центр района.

У Пилипенко там приняли документы ее подруги и 800 рублей, а на следующий день выдали все документы, которые она, по ее словам, уже отчаялась получить в ОВИРе.

«При этом в ЕИРЦ никто не объясняет, почему взимают именно эту сумму, и никаких чеков и квитанций, разумеется, не дают», — рассказывает Пилипенко. Документы собирают в так называемой общественной приемной ЕИРЦ «Марьино».

«Мы помогаем подготовить документы. За что мы, собственно, деньги получаем? Вы, допустим, взяли заявление, заполнили его, отнесли, а при проверке обнаружилась ошибка. Вы исправили, принесли заново, а у вас другая ошибка. И так снова, и снова. А у нас сразу правильно оформят документы и даже помогут их сдать, если вы зарегистрированы в «Марьинском парке», — поясняет сотрудник приемной, назвавшийся Максимом.

По его словам, в приемной могут помочь подготовить бумаги для получения загранпаспорта, временной регистрации, а также разрешений на работу для иностранцев.

«На оформление временной регистрации на три месяца потребуется один день и 800 рублей за услуги, а для годичного разрешения на работу необходимы неделя и пять тысяч рублей. В эту стоимость входит и госпошлина, которую мы за вас оплатим», — рассказывает Максим.

«Вы можете заявить в милицию на этих предприимчивых людей. Все документы выдаются только в наших отделениях!» — говорят в управлении Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ по Москве.

По словам сотрудника управления, нигде не имеют права взимать плату за оформление регистрации для приезжих и разрешений на работу. Уведомление о прибытии сейчас выдается вместо временной регистрации. Его оформляют бесплатно во всех 126 столичных отделениях ФМС. А госпошлина за право на работу в России составляет всего тысячу рублей.

Действия таких посредников незаконны на 100 процентов, заключили в управлении ФМС по Москве.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 830

Все опросы…