Общество

Владельцы «бетонных избушек» готовы к суду

9 февраля 2007 20:57
версия для печати
Владельцы «бетонных избушек» готовы к суду
Стоянка на Митинской улице может превратиться в детский сад, но автолюбители говорят, что на этом месте ничего нельзя строить.

Бывшие и нынешние жители села Спас выступают за сохранение села как археологического и исторического памятника. Их инициативу поддерживают и в Институте археологии Российской академии наук. Но в префектуре СЗАО не считают, что Спас представляет историческую ценность.

«Цель моя — сохранить родное село как историю для нашего поколения; раньше здесь была такая красота, а теперь — мерзость запустения и грядет большое строительство», — сказал Александр Матвеев, председатель инициативной группы жителей.

От их имени в конце января Матвеев обратился в префектуру СЗАО с просьбой застроить село домами стиля 19-го — начала 20-го веков и разрешить бывшим жителям Спаса заселиться в них и вести хозяйство. По мнению спасчан, это поможет сохранить самобытность села и вернуться им на землю своих предков.

Со строительством МКАД в 1962 году сельская застройка Спаса, оказавшаяся внутри кольцевой дороги, была уничтожена, лишь небольшая часть сохранилась за пределами Москвы. В 1984 году эта территория была включена в состав столицы. И через несколько лет почти все жители Спаса переселились в квартиры в Солнцево.

Александр Матвеев категорически отказался покидать село. Он и его сын Дмитрий — единственные, оставшиеся зарегистрированными в Спасе.

По словам Матвеевых, в селе сейчас постоянно проживают еще восемь человек, а остальные жители приезжают на лето: «Мы не просто приезжие люди, корни наши уходят в века, здесь жили наши деды и прадеды. Мы не можем бросить свою землю, сами ухаживаем за селом», — сказал Александр Матвеев.

«У каждого человека должна быть своя маленькая родина, и, если она сохранилась, зачем ее отнимать? — говорит Наталья Мокринцева, секретарь инициативной группы, — Хочется, чтобы наши архитекторы, градоначальники при архитектурном планировании учитывали первобытность таких исторических мест, чтобы сохранился этот сельский стиль».

Сергей Чернов, старший научный сотрудник института археологии Российской академии наук, поддерживает инициативу жителей Спаса. Он считает, что строительство домов старого стиля и ведение жителями хозяйства — будет уникальным примером воссоздания села и обеспечит сохранение его как исторического памятника. «Жителям нужно помочь, вдохновить префекта и увлечь заказчика этой идеей. Ведь село разрушат по неграмотности», — сказал он.

Но префектуру идея жителей Спаса не вдохновила. «В 1988-89 годах было произведено отселение жителей, и Спас жилой застройке не подлежит», — сказал Андрей Ливеров из префектуры СЗАО. По его словам, на части территории села планируется строительство многофункционального комплекса ООО «Золотой ключик», а на оставшемся месте будут размещены объекты спортивно-рекреационного характера. «Само село Спас не относится к историко-археологическим памятникам», — заключил Ливеров.

В институте археологии придерживаются другого мнения. «Село Спас — это уникальное место, здесь нужно строить музей с экспонированием», — говорит Сергей Чернов. Он рассказал, что Войницкий мыт, на котором располагается Спас, по исторической важности занимает второе место после Боровицкого холма, где стоит Кремль.

По словам Чернова, на территории села велись археологические исследования и были обнаружены предметы, указывающие на стоянку первобытных людей. В 11–12 веках здесь было центральное славянское поселение. А в начале 17-го века село Спас примыкало к владениям Лжедмитрия Второго, и сегодня это единственный незастроенный памятник Смутного времени.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…