Общество

«Юго-Западная»: билеты на метро теперь продают в подземном переходе

9 февраля 2007 16:54
версия для печати
«Юго-Западная»: билеты на метро теперь продают в подземном переходе
С третьего февраля кассы на южном входе «Юго-Западной» перенесли из внутреннего вестибюля метро в переход под улицей.

Это было сделано, чтобы как-то попытаться облегчить жизнь пассажиров, говорит Евгения Морозова из пресс-службы метрополитена. До этого, по ее словам, в вестибюле, сразу же за стеклянными дверями, стояли три огромные очереди в кассы, из-за чего люди не могли даже пробраться к турникетам. Пассажиры, у кого не было билета, даже были готовы покупать карточки у спекулянтов. Теперь давки у турникетов нет, но стало труднее пройти по подземному переходу.

«Юго-Западная» наряду со станциями «Выхино», «Новогиреево», «ВДНХ», «Речной вокзал» и «Щелковская» — одна из самых загруженных станций метро. Через нее ежедневно проходит около 120 тысяч человек. Это еще и транспортный узел, откуда горожане добираются до аэропорта «Внуково», едут на автобусах в Солнцево и Ново-Переделкино, сюда прибывают автобусы из области.

«В часы пик, да и не только, тут ужас что творится, — говорит Антон Тихонов. — Если у тебя нет талона, то на работу ты опоздал. Двадцать минут как минимум будешь стоять».

Двадцатитрехлетний Николай, отказавшийся назвать фамилию, делал на этом бизнес. «Продаю семнадцатирублевые билетики по двадцать,  — рассказывает он. — А что? И мне хорошо — от 500 рублей в день зарабатываю, — и людям. Вы встаньте, постойте в очереди». По его словам, бывали дни, когда даже к нему выстраивалась очередь.

«Мы не применяем к спекулянтам билетиками административных мер, — говорит Морозова. — Просто пытаемся сделать так, чтобы их услуги были не нужны. Например, вот таким образом — сделать больше касс и уменьшить очереди».

Администрация сначала попыталась решить вопрос при помощи реверсивных турникетов — они могут работать одновременно как на вход, так и на выход. Но очередь в кассы от этого меньше не стала. Тогда руководством метрополитена и было принято решение о переносе касс южного вестибюля в подземный переход. Число самих касс увеличили с трех до шести. Сами кассиры говорят, что работать стало намного легче, народу в одно окно чуть меньше.

Нововведения, однако, создали трудности при перемещении по подземному переходу. «Теперь тут очередь, а в часы пик валят из дверей, а тем, кто просто хочет попасть на другую сторону улицы, нужно протискиваться, а лучше — орать при этом матом, тогда, может, потеснятся», — говорит Алевтина Макеева, жительница района.

«Сейчас пока сложно оценить результаты [нововведений], — говорит Евгения Морозова. — Прошло всего несколько дней. Если это создаст новые трудности, будем думать, что делать дальше».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…