Общество

Недипломатические разборки

9 февраля 2007 16:47
версия для печати
Недипломатические разборки
На улице Лобачевского, около МГИМО, построят церковь. Некоторые неправославные студенты этим недовольны

При Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) будет построена церковь во имя святого Александра Невского, а также образовано патриаршее подворье.

Церковь планируется возвести на улице Лобачевского, на участке между улицей Коштоянца и Мичуринским проспектом. Если стоять спиной к МГИМО, то он будет располагаться с левой стороны, в 200-250 метрах от института. Доступ в храм будет открыт для всех желающих.

В январе настоятелем будущего храма уже назначили священника Игоря Фомина, клирика Казанского собора на Красной площади.

Декан факультета международной журналистики Ярослав Скворцов, возглавляющий инициативную группу по устроению храма, избран старостой прихода. Он рассказал, что выбор названия церкви обусловлен тем, что Александр Невский, почитается не только как небесный защитник русского отечества и воинства, но и как покровитель русской дипломатии.

Как говорит Дарья Затулина, секретарь будущего храма, на подворье также будет создан культурный центр. Там священники будут проводить занятия по основам православной культуры, а также читать лекции по этике и религии. Также организуют детский садик и различные курсы для детей и родителей.

«Чем выше ранг ВУЗа, тем больше у ребят соблазнов, — считает Затулина. — А верующему человеку легче найти равновесие с внешним миром».

«У нас сейчас в институте много воцерковленных, православных юношей и девушек, — рассказывает Скворцов. — И если есть порыв души у преподавателей и студентов, то почему бы и нет. Но никто не говорит о насильном воцерковлении. Это было бы глупо».

Известие о строительстве храма было воспринято студентами МГИМО неоднозначно. «Я считаю, что в этом нет необходимости, — говорит Юлия Таранова, студентка второго курса факультета международной журналистики, протестантка по вероисповеданию. — Мало что ли в Москве храмов, чтобы туда ходить?»

На институтском интернет-форуме, помимо одобрений и слов о том, что нужно, в конце концов, «вложить деньги во что-то важное», есть и весьма негативные мнения.

«У нас государство многонациональное, а МГИМО — заведение государственное, следовательно, светское и многонациональное. Попам там не место», — говорит один участник форума. «Следовало бы тогда открыть мечеть и синагогу. Вроде, интернациональный институт. Увы, у нас никто на митинг протеста не способен», — сетует другой. «Смешно, конечно, никто, кроме вашей инициативной группы, туда ходить не будет, а платить за это, получается, будут неверующие, или, еще интереснее, состоятельные мусульмане, коих в МГИМО достаточно», — пишет третий.

Как сказал декан факультета международной журналистики, студенты-мусульмане обратились к ректору с просьбой выделить помещение и для них. «Этот вопрос сейчас решается». Что касается денег, то, как подчеркивает Скворцов, на нехватку финансов храм не жалуется, меценаты уже нашлись. К лету, по словам Скворцова, на месте будущего храма будет часовня. А года через полтора-два появится уже и сама церковь.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…