Общество

Пока нет купола, радуются под небом

9 февраля 2007 16:59
версия для печати
Пока нет купола, радуются под небом
Православные Солнцево и Ново-Переделкино говорят о необходимости скорейшего строительства храма на Богданова

Солнцевские православные каждое воскресенье проводят службы под открытым небом, у креста на улице Богданова, где будет возведен храм во имя Сергия Радонежского.

Службы начались с 7-го октября 2006 года, после того как место под строительство было освящено. «Архимандрит отец Владимир, присутствовавший на освещении, предложил нам приходить на молитвы каждое воскресение, и мы согласились. К нам приезжают певчие из переделкинского храма», — говорит Клавдия Аверьянова.

«В тот момент, когда я накануне дня памяти преподобного Сергия Радонежского предложил людям собраться на следующий день и провести службу, я не думал о том, много или мало людей придет. В конце молебна я предложил людям по воскресениям собираться на этом месте, и все согласились. Людям очень понравилось», — говорит отец Владимир.

Все присутствовавшие на службах видели, как прекращался дождь и небо над крестом становилось чистым, хотя вокруг были тучи, рассказывает Валентина Крысанова. «Перистые облака окружали нас так ровно, словно кто-то циркулем очертил круг в небе прямо над нашими головами. Это видели все люди. Кругом облака, а над нами — идеально голубое небо», — говорит она.

Обычно на службы под открытым небом собирается до 200 человек. «Мы приходим к кресту к двум часам дня и молимся до четырех часов», — рассказывает Аверьянова. По ее словам, верующих расстраивает то, что не все жители Солнцева знают о молитвах у Поклонного креста.

«К нам нередко подходят молодые люди и спрашивают, что мы тут делаем и как часто, — рассказывает Аверьянова, — Многие удивляются, говорят, что, если бы знали, обязательно бы тоже ходили. И ходят».

«Наше поколение уже уходит, это надо понимать. И мы бы очень хотели передать то, что у нас есть, нашу веру, молодому поколению», — говорит Крысанова.

Аверьянова рассказывает, что молитвы под открытым небом — это не только вопрос веры. «Многим тяжело уже ездить в Ново-Переделкино, Переделкино или Тропарево-Никулино, где расположены ближайшие храмы», — говорит Аверьянова.

По словам Крысановой, потребность в храме у жителей Солнцева очень большая. «Моя мама уже очень старенькая, еле ходит. Я спрашиваю у нее: «А если будет храм — будешь ходить?» И она отвечает: «Если будет храм, я туда поползу, но посещать буду!» — И таких людей очень много».

Строительство храма в Солнцево, предположительно, начнется летом этого года, говорит архимандрит Владимир. Новый храм, согласно проекту, сможет вместить в себя 750 человек. Его высота составит около 45 метров. При храме также планируется построить автостоянку.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…