Общество

Хранители льда

2 февраля 2007 20:02
версия для печати
Хранители льда
У некоторых тушинских катков есть собственные ангелы-хранители

С наступлением холодов в Северном и Южном Тушино залили 12 катков. В самом лучшем состоянии те из них, у которых есть добровольные смотрители.

Проезд Донелайтиса, 12. Здесь за катком присматривает Олег Николаев. Заливает его по вечерам, после работы, расчищает с соседскими ребятами, выбивает из муниципалитета освещение для катка и лишние шланги для заливки. «Всего четыре столба вбить для нормального освещения — проблема», — говорит Николаев.

Взялся следить за катком лет пять тому назад, ради своих детей Алеши и Иры. «Но жена уже начинает ворчать», — рассказывает он.

Героев Панфиловцев, 13, к. 1. Каждую зиму, уже более 30 лет, следит за этим катком Лариса Парицкая. Ее каток — для фигуристов и массового катания, никакого хоккея. Здесь катаются под музыку — магнитофон Лариса Ивановна приносит из дома и включает по выходным.

«Мы сегодня первый раз встали на коньки. Проходили мимо, и нам вдруг ужасно захотелось покататься, — рассказывают Александр Мартыненко и Михаил Герасимов. — Красивый лед, снег, катаются все красиво. Купили коньки и решили попробовать. Скользко очень, с непривычки ноги болят».

Некоторые ребята, которые когда-то проводили свободное время на катке Парицкой, стали фигуристами. Дочь Ларисы Ивановны, мастер спорта, ведет в Митино секцию фигурного катания. «Наши дети участвуют уже более 10 лет в ежегодных фестивалях танцев на льду, на первенство Москвы среди дворовых секций. У нас много грамот и медалей», — рассказывает Парицкая.

3 февраля Лариса Ива­новна повезет своих учеников в Строгино на соревнования. Потом — первенство Москвы, фестиваль СЗАО, поездка во Францию. Ради всего этого и, конечно, своих внучек, Лариса Парицкая с мужем каждый день по три-четыре раза заливают каток, добиваясь идеального льда.

Планерная, 12. За этим катком следит Бари Сайфутдинов. Он делает катки с 1970 года, и говорит, что тоже когда-то занялся этим ради дочери и сына.

Своих детей вырастил спортсменами: дочь была кандидатом в сборную СССР по беговым конькам, а сын, по словам Сайфутдинова, играл в одной команде с Павлом Буре.

Ребят «от Бари Зиннуровича» в профессиональных командах называли легионерами: двукратный чемпион России Стас Замыслов, пятикратный чемпион России и чемпион Европы 2004 года Илья Демидов, трехкратный чемпион мира, вратарь Андрей Медведев.

Бари Сайфутдинов ставит на коньки малышей: «Вот катается мальчик, ему три года, а он уже второй год у меня на коньках. Я понимаю, что такое высокая техника катания и умею этому научить ребят».

Самому делать лед Бари уже не под силу — возраст не тот. Но он нанимает помощников. «Управа должна была в прошлом году профинансировать каток, но этого не сделала, — рассказывает Сайфутдинов. — Площадка ремонтировалась в последний раз в 2005 году. Все облезлое, старое».

Деньги на заливку катка Бари Зиннурович, по его словам, зарабатывает заточкой и прокатом коньков. И мечтает сделать из своего катка профессиональный, хоккейный, с искусственным льдом летом.

Катки в Тушино

  • Планерная ул., дом 12, корпус 1, каток "Искра", в отличном состоянии, вечером на половине катка тренируются ребята из секции хоккеистов.
  • Планерная ул., дом 5, корпус 4, заливают каждый день.
  • Героев Панфиловцев ул., дом 13, корпус 1,  в отличном состоянии, вечером тренируются ребята из секции фигурного катания.
  • Фомичевой ул., дом 16, корпус 3, заливают с утра и вечером.
  • Свободы ул., дом 61, корпус 2, заливают регулярно.
  • Фабрициуса ул., дом 18, действующий, один из самых хороших.
  • Фабрициуса ул., дом 33, заливается регулярно.
  • Фабрициуса ул., дом 6,  заливается регулярно.
  • Нелидовская  ул., дом 18, лучший каток в районе, регулярно проводятся игры в хоккей.
  • Походная ул., дом 9, заливается регулярно.
  • Туристская ул., дом 4, заливается регулярно.
  • Проезд Донелайтиса, дом 12, под постоянным присмотром.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…