Общество

Брак на рынке

2 февраля 2007 17:25
версия для печати
Брак на рынке
Покидая прилавки рынка в Строгино, продавцы-иностранцы прогнозируют рост цен на овощи, фрукты и другие товары

Иностранцы на единственном в Строгино рынке — Троицком — заговорили о фиктивных браках с россиянами и россиянками, как о единственной возможности остаться торговать в столице.

«К нам уже не раз подходили наши торговцы из Азербйджана, предлагают выйти замуж: как-то же им надо российское гражданство теперь получать», — рассказывает Валентина Русакова, продавец в торговом комплексе «Троицкий».

По ее словам, пока такие предложения руки и сердца остаются без ответа, но, Русакова не исключает, что рано или поздно желающие стать гражданами РФ через дворец бракосочетания своих целей добьются. «Не в Москве, так в провинции поженятся», — говорит она.

Импульс брачной активности выходцев из республик бывшего СССР придало вступившее в силу постановление правительства РФ, согласно которому с 15 января иностранцев, торгующих на рынках, должно быть не более 40 процентов от общего количества продавцов. А с 1 апреля на рынках и в палатках им вообще будет запрещено работать продавцами.

Пока в торговом комплексе «Троицкий» все осталось по-прежнему. Торговые точки не закрываются, но продавцы и покупатели волнуются, что после первого апреля рынок может закрыться, потому что некому будет торговать.

«Русские не будут работать в таких условиях. Мы здесь работаем по двенадцать часов без выходных за 400 рублей в день. Кто на такое пойдет?» — говорит Александра из Молдавии, торгующая сухофруктами на Троицком рынке уже девять лет.

Она, вместе с напарницей снимает комнату в Строгино. По ее словам, в Молдавии работы нет, а самая высокая зарплата около полутора тысяч рублей.

Новый закон ударит не только по продавцам, говорит 34-летняя Светлана Шалицкая, продавщица овощей из Тирасполя. «Цены однозначно на рынках поднимутся. Русские меньше, чем за 700 рублей в день, работать здесь не соглашаются», — говорит она.

Если решение правительства не отменят, Светлана планирует уехать домой. «Это неправильный закон, пострадают, как обычно, самые незащищенные. Обычные простые торговцы уедут, а хозяева-арендаторы, которые все здесь не русские, останутся. Никакие фермеры вместо них не появятся, все будет то же самое, только покупателям придется платить дороже», — считает Светлана.

«Людей жалко. Они же нормальные люди, которые делают свое дело. Мне кажется, этот закон направлен на то, чтобы задушить все рынки, чтобы остались одни супермаркеты», — говорит 42-летний Александр Новиков, постоянный покупатель «Троицкого».

25-летняя Ирина Эген несколько раз в неделю ходит в «Троицкий» за овощами и фруктами. «Это удобно, рядом с домом. И овощи здесь лучше, чем в супермаркетах, и продавщицы здесь все знакомые, советуют: «Сегодня мандарины хорошие, а картошка померзла, лучше не берите».

Карина Шафоит из Узбекистана говорит, что даже если им запретят торговать на рынке, домой она не вернется.

«Буду искать другую работу. Что делать? У наших у многих даже денег на обратный билет нет, да и дома, в Узбекистане, делать нам нечего, работы там нет. Но мы надеемся, что, может быть, этот закон все-таки отменят», — говорит Карина.

«Мы сделаем все возможное, чтобы торговый комплекс работал в прежнем режиме, но после 1 апреля ни одного иностранца здесь работать не будет», — рассказывает Игорь Назаров, директор торгового комплекса «Троицкий».

По его словам, сейчас администрация ищет продавцов с российским гражданством.

На входе и торговых павильонах арендаторы расклеили объявления: «Требуются продавцы и грузчики РФ». Желающих занять места за прилавками пока нет, говорит Назаров.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 844

Все опросы…