Общество

Москвичи пусть приходят

2 февраля 2007 16:35
версия для печати
Москвичи пусть приходят
На рынках в Щукино и Хорошево-Мневниках закрываются торговые точки: продавцы без российского гражданства покидают свои места

«В апреле поеду домой, на Украину. Пусть на мое место москвичи приходят», — говорит Мирослава Рудницкая, продавщица овощей и фруктов на рынке в Хорошево-Мневниках. Несмотря на то, что она отработала здесь десять лет и ее знают все покупатели, Рудницкая решила покинуть столицу России.

Искать какие-то пути, чтобы остаться в Москве, она не собирается. «Мне 50 лет, уже выше головы прыгать сил нет. Не нужна моя работа — значит, уеду», — рассказывает она.

С 15 января действует постановление правительства, согласно которому иностранцев, торгующих на рынках, должно быть не больше 40 процентов от общего числа продавцов. А с 1 апреля иностранным гражданам вообще нельзя будет торговать на рынках и в палатках. На большинстве рынков, в том числе и в Хорошево-Мневниках, это уже сейчас привело к закрытию торговых точек: жители столицы с российскими паспортами не спешат занимать освобождающиеся места в торговых рядах.

Наталья Кикош — молодая мама. На рынке на проспекте маршала Жукова она покупает фрукты. «Не могу представить, что кто-то из моих знакомых согласился бы работать здесь. Ведь это так тяжело, и платят, по-моему, мало. Сомневаюсь, что будет много желающих».

«Россияне идут к нам неохотно, особенно на овощи и фрукты. Работа грязная, тяжелая, с семи утра до восьми-девяти вечера. У нас закрылось уже шесть палаток, из них пять — овощные. Еще мясом, бакалеей граждане наши торговать могут, а уж овощами никак не хотят», — рассказывает Михаил Цветков, директор рынка.

«Лично мне все равно, кто здесь торгует, — говорит постоянный покупатель Рудницкой Владимир Павлов, — лишь бы рынок был». По его словам, в универсаме напротив рынка его не устраивают цены.

Владельцам палаток жаль расставаться с опытными работниками. «Найти подходящего человека очень трудно. Торговля овощами-фруктами лучше всего идет у молдаван, таджиков, украинцев. Так уж сложилось. У меня было три точки на этом рынке, а сейчас одну пришлось закрыть: торговать некому. Теперь сама стою за одним прилавком, дочка — за другим, а найти замену своим молдаванкам пока не могу», — говорит Галина Степаненко, предприниматель.

У Габи Абасова на рынке мясная палатка. Он говорит, что платить штрафы за гражданство продавцов не планирует. «Скорее всего, закроюсь. Посмотрел, как коллегу оштрафовали на 350 тысяч и подумал: оно мне надо?».

По словам Михаила Цветкова, не только москвичи, а и просто российские граждане вряд ли польстятся на освобождающиеся места.

«Предприниматели не смогут платить штрафы за гражданство продавцов, а российские продавцы на этих условиях работать не будут. Не то, что москвичи — из Рязанской, Калужской областей не соглашаются. Ведь тут жилье дорогое, а жить так, общежитием в одной квартире, только иностранные граждане могут».

На еще одном рынке — Хорошевском, у метро «Полежаевская», палатки работают через одну. В морозный день и покупателей немного. Продавцы знают, что им осталось торговать до апреля.

«Мои подруги в домработницы подадутся, — говорит Вера Мишина из Молдовы, — А я к детям вернусь. Они и так скучают. Значит, так Бог велел, чтобы мамка к ним вернулась».

Шаруфа Махмудова из Таджикистана улыбается. Рядом со своими гранатами и яблоками она смотрится очень на месте. «Я одним днем живу. Сегодня торгую, а завтра — посмотрим», — говорит она.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…