Общество

Без проводов и даром

2 февраля 2007 15:12
версия для печати
Без проводов и даром
В Москве все больше мест, где можно найти бесплатный Wi-Fi

«Чтобы не тратить трафик домашнего Интернета, фильмы и музыку я скачиваю через бесплатный Wi-Fi, — говорит Лотфи Ибрагим, житель Строгино. — Я просто захожу в какое-нибудь кафе, где есть бесплатный доступ, и качаю то, что мне надо».

Сейчас в Москве свыше 500 точек (в основном в кафе и ресторанах), где можно бесплатно посидеть в Интернете, подключившись к нему через Wi-Fi. Между тем в столице развивается и коммерческая сеть Wi-Fi. Ее основное отличие в том, что можно подключиться к Интернету не в конкретном месте, а в любой точке зоны покрытия.

«Кафе и рестораны все активнее устанавливают у себя бесплатный Wi-Fi доступ к Интернету, — говорит Дмитрий Шилов, менеджер проектов компании «Яндекс». — Все это делается для привлечения новых клиентов и удобства постоянных, потому что все больше людей пользуются ноутбуками или карманными персональными компьютерами». По словам Шилова, все активнее подключаются к сети медицинские центры, салоны красоты, автомастерские и кинотеатры.

«Мы поставили бесплатный Wi-Fi по просьбе наших клиентов, — рассказывает Владимир Баженов из клуба «Стрелок» на Щукинской. — Во время обеденного перерыва они едят и работают одновременно. Экономят время».

К Интернету через Wi-Fi может подключиться любой обладатель ноутбука, карманного персонального компьютера или смартфона, если они оборудованы адаптером беспроводной связи*, встроенным или внешним. Если есть зона покрытия, то подключение происходит автоматически. В некоторых заведениях для доступа в Интернет надо получить карточку с кодом доступа.

«Бесплатный Wi-Fi иногда помогает просто скоротать время, — рассказывает Лотфи Ибрагим. — Однажды в аэропорту мне нужно было ждать своего рейса три часа. Я пошел в кафе и просидел это время в Интернете. Все интереснее, чем по залам шататься».

Между тем активно развивается и система платного подключения через Wi-Fi. С 1 февраля компания «Голден Телеком» запустила в Москве коммерческую сеть Wi-Fi, которая покрывает большую часть столицы в пределах Садового кольца, а также несколько районов за его границами. «То есть доступ в Интернет возможен там, где удобно клиенту, и тогда, когда клиенту удобно: в дороге, дома, в городе, в кафе», — говорит Анна Чин-Го-Пин, директор департамента корпоративных коммуникаций «Голден Телеком». По словам Анны, максимальная скорость доступа в Сеть — 54 Мбит/с, но фактическая скорость меньше.

* Требуется стандарт устройства 802.11 b или g.

Wi-Fi (Wireless Fidelity) — технология беспроводной передачи цифровых данных. Технология позволяет свободно загружать веб-страницы, проверять почту, пользоваться ICQ и любыми Интернет-сервисами, независимо оттого, где вы находитесь. Сеть Wi-Fi  создается с помощью точек доступа. Это специальное оборудование, которое передает и принимает радиосигналы, обеспечивая связь между электронным устройством пользователя и сетью.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…