Общество

Переезд в никуда

2 февраля 2007 14:57
версия для печати
Переезд в никуда
Жильцы пятиэтажек по проспекту Вернадского переселяют в новые дома. Только новые квартиры к въезду не готовы, а в старых уже отключают газ и тепло.

Несколько сотен жителей хрущевок на проспекте Вернадского выселяют из старых пятиэтажек, однако предназначенные им квартиры в новых домах до сих пор не готовы.

«Меня заставили покинуть мою квартиру в пятиэтажке, но мое новое жилье на Мичуринском проспекте в доме 13 корпус 2 еще не готово, там идет стройка. Переезжать туда пока нельзя. Так что буду скитаться по родственникам», — говорит Замира Тибилова, жительница дома № 42 по проспекту Вернадского.

Жителей пятиэтажек из квартала 34-35 выселяет управа района Проспект Вернадского совместно с департаментом жилищной политики и жилищного фонда Москвы. При этом переселенцам, которые были собственниками своих прежних квартир, чиновники предлагают заключить договор краткосрочного найма вместо договора мены. К тому же жильцам никто не объяснил, на каком основании их переселяют.

Сейчас в доме 42 по проспекту Вернадского еще остаются жильцы, но им уже отключили газ и отопление. «Я писала в управу заявление, чтобы мне предоставили временное жилье, пока на Мичуринском идет стройка, но мне отказали и сказали, чтоб я выезжала», — говорит Замира Тибилова.

В ее старом доме уже орудуют мародеры. В понедельник, 29 января, пока Замира была на работе, неизвестные выбили дверь ее квартиры, украли шубу, золотые украшения и люстру.

От жителей домов 52, 54, 56 на Вернадского управа также потребовала освободить квартиры. «Cказали, что к 1 февраля мы должны съехать, причем ключи от новых квартир на Никулинской улице, 12, корпус 1 дали только в декабре», — говорит Татьяна Петрова из дома 54.

По ее словам, с января в ее пятиэтажке начались перебои с электричеством и горячей водой. «Ее давали только ночью, — рассказывает Татьяна, — а потом вообще появилось объявление, что 1 февраля все коммуникации отключат».

В новую квартиру Татьяна пока переселиться не может. «Она непригодна для проживания, — утверждает она. — Я не могу взять просто и туда переехать, там надо делать ремонт, а у меня нет ни сил, ни средств, чтобы в такие сжатые сроки все подготовить».

Несколько семей, проживающих в домах 52, 54, 56 не хотят переезжать в предлагаемые квартиры. «Во-первых, нас лишают права собственности, — говорит Юлия Малинина из дома 56. — Нам предлагают заключить договор краткосрочного найма. И на период его действия мы не можем, например, продать квартиру, если нам понадобится».

Больше других боятся краткосрочнго найма пожилые люди. «Сколько будет длиться этот договор, мы не знаем, — говорит Надежда Дроздова, отставной полковник вооруженных сил. — Не дай бог, за это время со мной что-нибудь случится. Тогда мои наследники ничего не получат».

Кроме того, дом по Никулинской улице, куда предлагают переехать жителям квартала 34-35, еще не приняла дирекция единого заказчика (ДЕЗ), потому что здание подключено к электропитанию по временной схеме. Дом пока не встал на баланс города, а значит, никто не может в него прописаться. «Соответственно, мы не сможем вызывать участкового врача, не сможем устроить ребенка в детский сад», — говорит Юлия Малинина.

Сейчас Юлия и еще 14 жильцов соседних пятиэтажек судятся с департаментом жилищной политики. Они уверены, что их переселение вообще незаконно. «Начнем с того, что нас должны были предупредить за год о том, что мы переезжаем, — говорит Юлия. — Во-вторых, по закону основанием для освобождения жилых домов является правовой акт правительства Москвы о том, что дом, например, идет под снос. Но нам его никто не показал. И, в-третьих, мы считаем, что нам должны предоставить жилье в районе проживания, то есть в пределах одного квартала, а не переселять в соседние районы».

Но пока жители в городских судах проигрывают. «Остается одна надежда на Верховный суд, — говорит Юлия Малинина. — Кстати, пока идет процесс, нас не должны выселять, но местные власти это нисколько не волнует. Боюсь, что придется вывезти из квартиры все самое ценное, и никого туда не пускать».

Чиновники управы и префектуры отказываются от любых комментариев.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…