Общество

На рынках Марьино переполоха нет

2 февраля 2007 15:30
версия для печати
На рынках Марьино переполоха нет
В дирекции Братиславского рынка уверены, что все продавцы без гражданства РФ найдут способы продолжить работу за прилавками

«Если торговать будут только россияне, — значит, в нашей стране станет меньше безработных», — говорит Александр Костерной из Марьино, постоянный покупатель на Братиславском рынке.

С 15 января в России действует постановление правительства, согласно которому иностранцев, торгующих на рынках, должно быть не больше 40 процентов от общего числа продавцов. А с 1 апреля иностранным гражданам вообще нельзя будет торговать на рынках и в палатках.

«У нас уже сейчас около 80 процентов работников с российским гражданством», — говорит Андрей Михальский, директор Братиславского рынка. Всего, по его словам, на рынке трудится около 400 человек.

Михальский убежден, что к 1 апреля 2007 года все сотрудники успеют решить вопросы с гражданством, поэтому никаких проблем у администрации рынка не будет.

Во-первых, эта норма не коснется тех, у кого действует разрешение на работу, выданное еще до принятия постановления, ограничивающего количество иностранцев в торговле. «А оно выдается на год», — поясняет директор рынка.

Михальский говорит, что за последний год достаточно хорошо изучил все нововведения, связанные с изменениями миграционного законодательства.

«Был период, когда у нас регулярно проводились проверки и у некоторых торговцев возникали проблемы», — рассказывает директор.

«Конечно, тяжело объяснить спустившемуся с гор человеку, что именно от него требуется. Особенно когда на каждом углу сомнительные фирмы впаривают фальшивые регистрации и разрешения на работу. Приезжие их покупают, а потом выясняется, что документ не действует и еще к тому же надо платить какие-то штрафы», — добавляет он.

По его словам, среди торговцев много жителей северокавказских республик, которые входят в состав России, либо абхазцев, которые имеют российские паспорта.

«К ним, соответственно, у правоохранителей никаких претензий нет, как, впрочем, и к нам. Сами видите: у нас здесь чистота и порядок, товар качественный, все по закону», — рассказывает Михальский.

Приехавший из Узбекистана мясник Шавкат, который уже давно привык к тому, что на рынке его зовут Сашей, объясняет, как жить и работать в Москве на законных основаниях.

«Я уже несколько лет работаю на этом рынке, даже обзавелся постоянными клиентами. За это время накопил немного денег и купил себе дом в Пензенской области. Теперь получаю российское гражданство», — рассказал Шавкат.

Он убежден, что в ближайшее время станет гражданином России и сможет не только официально торговать, но даже производить.

«Планирую перевезти отца в Пензенскую область — пусть занимается хозяйством. Будем свое мясо продавать», — добавляет он.

Покупателям рынка на Братиславской, судя по всему, не так важно, какое гражданство у продавцов. «Главное — соблюдать санитарные нормы и гигиену, следить за качеством товара. А у кого какое гражданство, пусть органы выясняют. Лично мне все равно», — говорит Ольга Блац, жительница Марьино.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…