Общество

Стоянка первобытного человека

2 февраля 2007 19:00
версия для печати
Стоянка первобытного человека
К остановке общественного транспорта подрулил молодой парень на «Жигулях». Поставил свое чудо отечественного автопрома напротив мерзнущей толпы граждан, скопившихся в ожидании автобуса, и пошел в ларек за сигаретами.

В это время к остановке подъехал автобус. Вернее, попытался подъехать, потому что место посадки и высадки пассажиров оккупировала та самая грязно-малиновая «шестерка».

Автобус вынужден был остановиться во втором ряду посреди снега и луж. А поскольку полос на той улице было только две, проезд по ней оказался заблокирован. Сзади тут же образовался легкий затор из машин, через минуту превратившийся в пробочку, а затем и в полноценную пробку.

Владелец «Жигулей» тем временем спокойно купил свои сигареты, распечатал пачку и меланхолично закурил, глядя, как люди пошли на штурм автобуса. По колену в снегу, пихая друг друга локтями и сумками.

Для драматизма можно было бы, наверное, придумать, как отделился от толпы какой-нибудь возмущенный старичок ветеран и дал оплеуху балбесу, из-за которого и закрутился весь сыр-бор. Или вылез из черного джипа бандитской внешности товарищ и переломал любителю сигарет конечности.

Но в реальности ни старичка, ни бандита не было. «Жигулист» докурил, бросил бычок, залез в свое транспортное средство и, обдав окружающих зимней грязью, умчался в морозную даль. Зло, как это обычно и случается, победило добро.

Ругаться матом неприлично. Но иногда я вспоминаю все нехорошие слова, какие слышал, и очень громко их произношу. К счастью, в эти моменты вокруг никого не бывает, потому что матерюсь я за рулем. На соотечественников, паркующих свои машины абы как.

У российских водителей считается хорошим тоном винить во всех бедах кого угодно. Строители дорог плохо строят плохие дороги. Госавтоинспекторы плохо госавтоинспектируют. Светофоры плохо светофорят. Мигалки плохо мигают. Ну и так далее, практически до бесконечности. Не находится в этой парадигме вселенского автомобильного зла места только для самих водителей. Они вроде как и ни при чем.

Но разве это гаишники бросают машины поперек дороги так, что никто больше проехать не может? Разве это дорожники летят по встречной полосе навстречу смерти? Разве это кровавый режим заставляет людей cадиться за руль в пьяном угаре? Да взгляните вы, наконец, на себя! Хотя бы парковаться начните правильно!

В свое время Леонид Липсиц, нынешний глава столичного Департамента транспорта и связи, на пальцах объяснял мне, как одна неправильно припаркованная на Бульварном кольце машина за полчаса блокирует весь центр Москвы. Конечно, это лишь одна из многих причин, вызывающих кошмарные столичные пробки. Но и с ней необходимо бороться. В первую очередь самим водителям.

Это ведь не так сложно — оставлять машину там, где это разрешено, и не оставлять там, где это запрещено. Понятно, что иногда возле магазина, куда вы приехали за покупками, свободных мест для стоянки нет. Но разве это значит, что можно парковаться на остановках, под запрещающим знаком или посреди тротуара? Нет. Это значит только то, что нужно проехать еще пару кварталов и отыскать-таки место. Или заехать на платную стоянку. Или, страшно сказать, отправиться туда, где нет парковки, не на машине, а на метро.

Хорошо известно, что чистота на улицах устанавливается тогда, когда каждый отдельно взятый человек (по доброй ли воле или по жестокому принуждению) перестает бросать бумажки себе под ноги. Рискну по аналогии предположить, что порядок на многострадальных российских дорогах наступит, когда всякий автомобилизированный индивидуум станет соблюдать правила.

Волга впадает в Каспийское море. Сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы. Закон надо исполнять. Какие бы неудобства это вам ни доставляло. Паркуйтесь, пожалуйста, правильно!

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…